Беларусы любят заходить в новые магазины, но реклама тут ни при чем. Nielsen рассказал о поведении минчан и мировых трендах в ритейле.

Поделиться

В мире наблюдается ренессанс малого формата торговли, миллениалы скоро станут основным покупателем в магазинах, собственные товарные марки начинают уходить в премиум-сегмент - такие мировые тренды озвучили на бизнес-форуме CATMAN-2018 представители компании Nielsen Виталий Брык, директор стратегического развития в Украине и Беларуси, и Валентин Соколовский, руководитель по работе с розничными сетями в Беларуси.

Готов ли  этим трендам беларуский ритейл? О чем думают беларусы, когда тратят деньги в магазинах? Marketing.by законспектировал наиболее интересные цифры и тезисы из презентации на конференции.

Самыя частый покупатель в Минске - женщины  

Поскольку вся ключевая розница сконцентрирована в столице, то Минск является индикатором: что происходит здесь, то через 1-1,5 года будет и в регионах.

В Минске около 70% покупателей - женщины, и лишь 30% - мужчины. 

Слайд13.PNG


Но на самом деле 30% для мужчин - это много. В соседних странах этот показатель в районе 20%. Так получается, потому что Минск - это город-пылесос, который вытягивает студентов и рабочую силу.

Этот феномен еще влияет и на возраст покупателя - в Минске покупатель в среднем на 10 лет моложе, чем в областных центрах. В кризис возраст в городах выравнивается, но как только в стране становится чуть-чуть больше денег - Минск снова молодеет.

Зачем минчане ходят в магазины?

В основном для того, чтобы пополнять запасы или готовить.

Слайд14.PNG

Для покупателей характерна маленькая покупка, хотя в прошлом году было наоборот: большая закупка (раз в неделю и реже) была основной миссией. При этом для Минска разница между маленькой закупкой и большой значительна (30 и 55 рублей), а в областных центрах разница может быть 7-10 рублей. То есть в Минске денег объективно больше.

Покупатели Минска достаточно осмысленно совершают покупки по основным категориям товаров. Свежие овощи и фрукты - это первая категория, где большая разница между фактической покупкой, и тем, что покупатели собирались приобрести.

Слайд15.PNG 

Минчане не переключаются между магазинами, когда идут за покупками. Нет такой товарной категории в Минске, которая могла бы склонить покупателя к отказу от привычного магазина в пользу конкурентов. Покупатель лоялен к магазину, но при этом активно ищет новые товарные категории внутри торгового зала.

Слайд16.PNG

В 2016 году количество магазинов, которое посещал покупатель, сократилось. Сейчас минчане опять начинают ходить в большее количество магазинов.

Слайд17.PNG

При этом они не меняют магазины, а просто добавляют новые. Во многом это связано с тем, что и магазинов открывает гораздо больше.

Минчане остаются любопытны - четверть покупателей были в новом магазине (этот показатель выше, чем в областных центрах). 

Слайд18.PNG

Причем мотиватором является не реклама, а любопытство: "магазин открылся рядом", "посоветовали" и т.д.

Лидеры по привлечению новых покупателей - "Брусничка " и "Грин". Кстати, этим ритейлерам удалось удержать пришедших людей: они смогли создать хорошее первое впечатление на покупателей.

Слайд19.PNG

Что у минчан в голове

Минчане любят шопинг в хорошо организованном магазине, хотят наслаждаться этим процессом. При этом 78% минчан планируют покупки, но в магазинах покупают что-то и сверхплана.

Слайд20.PNG

Интересно, что покупатели не готовятся к походу в магазин - всего лишь четверть изучает рекламные листовки.

Чуть больше половины минчан стараются приобрететать органические продукты.

Миром скоро станут править миллениалы

Эксперты Nielsen поделились и глобальными трендами, которые наблюдаются в ритейле.  

Что касается покупателей, то они становятся моложе и более образованнее. Покупатель беспокоится о здоровье и урбанизирован.

Слайд30.PNG

Поколение миллениалов начинает составлять большую долю продаж: сегодня 24% населения в мире - это миллениалы. Через пять лет это будет доминирующий сегмент, который будет влиять на продажи. И некоторые ритейлеры уже начинают запускать линейки продуктов, созданных на основе опросов миллениалов и ориентированных на это поколение.

Слайд31.PNG

Так как покупатель меняется, маркетологам торговых сетей нужно находить их не только в традиционных каналах (радио и ТВ), но и мессенджерах, соцсетях и лидеров мнений.

Слайд32.PNG

Ренессанс малого формата

Самым ценным для человека в современном мире становится время. Нам некогда заходить в огромные гипермаркеты, чтобы идти 5 километров по торговому залу за молоком. Поэтому сегмент магазинов возле дома начинает расти.

Слайд34.PNG

И уже четверть продаж и 70% от общих посещений магазинов приходится на малые форматы.

Малый формат в мире показывает наибольший рост - 13%, что в пять раз больше, чем рост рынка в целом.

Слайд35.PNG

Беларусь следует в рамках мирового тренда - количество точек малого формата растет. Но пока беларусы не настолько ценят свое время - большие магазины доминируют.

Слайд36.PNG

СТМ уходит в премиум

В Европе собственные торговые марки ритейлеров занимают 31,4% от всех продаж, в Беларуси - только 9%. 

Интерестно, что в Украине доля СТМ падает - бренды начинают отвоевывать свои доли во многих категориях.

Слайд64.PNG

В Беларуси 36% покупателей сравнивают цены на СТМ с аналогами известных марок. И покупают СТМ не только из-за более низкой цены, но еще и потому, что соотношение цена/качество достаточно неплохое. 


Слайд65.PNG

Активнее всего в беларуской рознице растет СТМ "Виталюр" (но при этом есть покупатели, которые от нее отказываются), Gusto, "Белая хатка", "Бабушкина кухня", Almi.

Самые популярные категории для СТМ в Беларуси - это крупы, макароны, бумажные изделия и молочная продукция.

Интересная тенденция по СТМ наблюдается в мире - растут именно премиальные собственные торговые марки.

Слайд67.PNG

Беларусы не изменят своему магазину из-за скидок

В Беларуси скидки - не угроза для розницы. Люди остаются лояльными и не угодят в другие магазины из-за скидок.

Покупатели предпочитают покупать товар в своем магазине и ищут промо в процессе регулярных покупок. 

Слайд75.PNG

Люди перестали следить за ценами на товары - не сравнивают цены на разные наименования товаров. Причин называется много - введение копеек, смена поколений, размытие скидками понятия регулярной цены.

Теперь покупатели стали следить за размером чека. И стремятся попадать в свой бюджет (дневной, недельный, месячный), а не высчитывать, какой товар можно купить на пару копеек дешевле.

Слайд76.PNG

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: