Борьба за прозрачность: Чего добился рекламный бизнес в диалоге с чиновниками Мингорисполкома

Поделиться

В конце ноября произошло значительное событие для компаний, связанных с наружной рекламой. Представители АРО (Ассоциации рекламных организаций) вошли в состав рабочей группы по рекламе при комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Той самой, что ведет разработку правил рекламного оформления Минска. Она же согласовывает размещение наружной рекламы в столице. О том, как рекламный бизнес взаимодействует с чиновниками, Marketing.by рассказали представители АРО.

"Впервые в истории представители рекламного бизнеса стали партнерами государства в системе размещения объектов наружной рекламы в Минске"

Игорь Самкин, исполнительный директор АРО:

- В 2017 году АРО не раз предлагала создать при Минском горисполкоме экспертный орган по рекламе. Способный выстроить единые подходы и требования, выработать взаимовыгодные компромиссы и урегулировать возможные противоречия.

По нашему мнению, бизнес и государство должны сообща решать все вопросы и обсуждать возможные перспективы в открытом диалоге.

Руководство города отчасти поддержало нашу инициативу: членам АРО было предложено войти в состав действующей рабочей группы по рекламе при комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Мы приняли предложение, и 20 ноября 2017 года мэр города подписал распоряжение № 322р «О внесении изменений и дополнений в распоряжение председателя Мингорисполкома от 20 апреля 2016 г. № 94р». В состав рабочей группы включены члены Ассоциации рекламных организаций:

  • Бабич Ю.М. – директор ИП «БигБорд» ООО»,
  • Гильбурд А.В. – директор ООО «Колорэкспресс»,
  • Гудвилович В.С. – директор ООО «Оскар-Арт»,
  • Саврасов К.К. – директор ООО «Апекс»,
  • Стоян Ю.В. – директор ЧУП «Богема»,
  • Хролович М.И. – директор ООО «Свет города»,
  • Шпит А.Ю. – директор УП «Проспектпресс»,

А также:

  • Швец А.И., председатель РОО «БНПА», член Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь
  • Самкин И.В., член совета РОО «БНПА», исполнительный директор АРО

Так впервые в современной истории представители рекламного бизнеса стали участниками-партнерами в системе выдачи (продлении) согласований и разрешений на размещение объектов наружной рекламы в Минске.

014-1024x768.jpg

Фото minsk.artmaker.by

Цель нашей работы в группе – довести позицию бизнеса до представителей госуправления и ее отстаивание. Поэтому в рамках участия в группе мы принципиально дистанцируемся от работы по выдаче разрешений - чтобы не создавать конфликта интересов.

Есть уже и положительные результаты нашей работы:

  • Практически решен важнейший и очень сложный вопрос для операторов наружной рекламы о продлении паспортов наружной рекламы: в протоколе рабочей группы № 99 от 29.11.17 г. есть соответствующая формулировка.
  • Кроме этого, проект привязки также более не является основанием для непродления действия разрешения.

АРО открыта для предложений от всех участников рынка рекламы Минска для защиты и отстаивания их интересов, независимо от членства в нашей или иной другой ассоциации, или союзе.

Как представитель общественно-консультативных (экспертных) советов при разных министерствах, я вижу искреннюю заинтересованность власти в налаживании диалога с бизнесом. Это особенно важно накануне грядущей разработки нового Закона о рекламе в 2018 году. Как один из авторов первой редакции закона о рекламе, я понимаю всю ответственность и сложность этой работы. Законотворчество – ювелирно точный процесс, требующий от участников высокого профессионализма, здравомыслия и стратегического мышления.

"Важно сделать процесс размещения наружной рекламы максимально прозрачным и публичным"

Юрий Бабич, директор ИП «БигБорд» ООО»:

Положительная динамика в общении с властью вселяет надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. В ноябре АРО внесла руководству Минска предложения по реструктуризации и систематизации размещения наружной рекламы, а также улучшению рекламно-информационного облика города.

Цель наших предложений – сделать процесс размещения наружной рекламы максимально прозрачным и публичным, исключающим протекционизм по форме собственности и иным субъективным факторам, в том числе конкурентным преимуществам и приоритетам.

chokkey_2.jpg

"Сейчас модно приводить пример Москвы, но давайте будем объективны – где Минск и где Москва"

Александр Гильбурд, директор ООО «Колорэкспресс»:

Наша компания является в прямом смысле пионером в создании рынка наружной рекламы в Минске. Кому, как не нам, знать о развитии городской инфраструктуры и рекламно-информационного пространства.

Город развивается, и реклама не стоит на месте, но любые аналогии типа «город для рекламы или реклама для города» неконструктивны, т.к. это – процесс взаимодополняющий. Сейчас модно приводить пример Москвы, но давайте будем объективны – где Минск и где Москва, по всем критериям, начиная от масштаба стран, агломерации и, заканчивая, деньгами.

012-Valerij-Bliznyuk.-Reklama.-Iz-serii-Proshhaj-lyubimy-j-gorod-.jpg

Москва не просто меняет свою наружную рекламу, она делает это вместе с изменением облика. По оценкам мэра Собянина, свыше 8 тысяч зданий было реконструировано и отреставрировано, а сколько новых объектов инфраструктуры появилось, не счесть. А дорожное строительство и реконструкция – новые дороги, дорожные развязки, эстакады, мосты и путепроводы… А что у нас? Вот! Есть аксиома: городская реклама всегда соответствует городу.

Мы готовы меняться, мы готовы инвестировать и реинвестировать в действующие и новые объекты, но давайте это делать вместе и сообща, ведь бизнес и бизнесмены - это тоже часть государства, и нам есть что поставить в заслугу. Ведь все, что создано в городе из объектов наружной рекламы государственном бюджету не стоило ни копейки, а сколько денег перечислено в виде налогов и платежей, сколько рабочих мест создано.

Наше участие в рабочей группе по рекламе Мингорисполкома – это первый шаг в направлении сотрудничества городских властей и бизнеса. И наша общая задача - сделать это сотрудничество постоянным и безальтернативным.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: