Вы не задумывались, почему в Беларуси так мало кейсов с рисковыми креативными идеями? Надя Зеленкова, директор интерактивного агентства Red Graphic, уверена: беларуский бизнес вообще не склонен к риску – компании стараются выбирають более «безопасные» идеи. Впрочем, как и общество в целом.
Marketing.by совместно с дистрибьютором PARKER PEN в Беларуси, компанией Universal Press, продолжает проект "I-Creativity: творчество в бизнесе". В нем мы расспрашиваем руководителей компаний о том, как рождаются идеи и креативные подходы в бизнес-процессах. А затем – берем образец почерка нашего героя и с помощью профессиональных графологов получаем оценку характера, которую сопоставляем с впечатлением от разговора.
Наша собеседница - Надя Зеленкова, директор интерактивного агентства Red Graphic.

- Что для вас креатив в бизнесе?
- Это и есть мой бизнес. Некоторые индустрии в принципе построены на работе креативных людей. Рекламная, коммуникационные отрасли - там много маркетинга, цифр и логики. Но убери креатив – и ничего не останется.
- Сколько в вашей ежедневной деятельности креатива?
- Бывают дни, когда ты с утра до вечера занимаешься ерундой - разгребаешь почту, считаешь калькуляцию, разбираешься, почему ошибка на android отображается только на смартфоне клиента... Это все я называю ерундой, и такой работы бывает немало. А иногда ее совсем нет – но так бывает в тот день, когда я не пришла в офис.
А самого интересного, вкусного и клевого - сделать идею или текст – этого в моей работе мало. Но если бы его совсем не было, я бы не работала.
- Считаете себя креативным человеком?
- Да. Не могу сказать, что я выдумщица и сочинительница, но я могу придумать, как совместить логику и идею вместе, чтобы решить задачу. Это очень приятное чувство, когда делаешь то, что получается хорошо.
- В одном из интервью вы говорили, что чувство дизайна можно натренировать: нужно лишь много смотреть на хорошие работы. Можно ли натренировать креатив?
- Можно. Любого человека можно научить играть на фортепиано: не все станут великими пианистами, но базовые песенки типа «Василек, василек мой любимый цветок» сыграет любой. Точно также можно настроить мозг на то, чтобы он по-другому подходил к задаче, включая креативное мышление.
- Есть ли какие-то упражнения, как вы в себе тренируете креативность?
- Я не системный человек, поэтому нет. Но я стараюсь не уходить в рутину, потому что повторение ежедневно одного и того же – это дикая скука для меня.
- Редактор на телевидении, копирайтер, директор агентства – где в вашей работе было больше креатива?
- Количество креатива определяется самим человеком независимо от ипостаси и должности. Это сложнее сделать, если ты занимаешься исключительно перекладыванием бумажек, но в журналистике, рекламе, работе диджитал или веб-агентства креатива предостаточно.
- Как рождаются ваши идеи?
- Когда работаешь в команде, то, как аккумулятор, заряжаешься идеями от других людей. Самый простой способ рождения идей - это когда ты с коллегой что-то обсуждаешь, и от разговора возникают искры.
А иногда нужно сесть, зарыть уши, глаза, отключить все остальные устройства ввода в себя информации и выдать идею.
Но у меня нет универсального способа как «три раза плюнуть, четыре раза топнуть, выпить кофе - и идея готова».
- Если вам сегодня после обеда нужно придумать идею, то вы придумаете?
- Да.
- Кто из людей вдохновляет на новые идеи?
- Меня вдохновляют все. В этом плане я ужасно завидующий и жадный человек. Когда смотрю на дирижеров, режиссеров, сценаристов, актеров, гончаров, официантов, то мне кажется: какие же они крутые. И я бы очень хотела прожить миллиард жизней в разных ипостасях.
- А духовные гуру есть?
- Нет. Но некоторые люди прямо сейчас мне кажутся клёвыми и классными. Мой текущий гуру – сценарист Аарон Соркин. Я уже всех своих знакомых достала Соркиным. Я просмотрела большой курс с Аароном, узнала, как он работает с текстом и как общается с людьми. И восхищаюсь им прямо сейчас.
Но нет такого человека, за которым я бы наблюдала всю жизнь - что он делает, какие идеи реализует.
- Есть ли вещи, которые вас вдохновляют? Как-то вы говорили о планах открыть магазин канцелярских принадлежностей на пенсии…
- Пока я доживу до пенсии, еще черт его знает, что будет с канцелярскими товарами - с каждым годом ситуация с ними становится все хуже и хуже.
Действительно, я обожаю ручки, листики, бумажки, блокнотики, стержни, карандашики. Карандаши покупаю чертежные, хотя ничего чертить и не приходится. Мне все эти вещи нравятся как предметы, как эстетически красивые объекты. И магазин с такими канцтоварами – это мне интересно. Будет он или нет – не знаю. Но если будет – то будет очень красивый и небольшой.
- Зачем ждать до пенсии?
- Потому что пока другие дела есть. Параллельно не получится, мне хватает веселья и в агентстве.
- Кроме канцтоваров еще что-то вдохновляет?
- Любые произведения искусства. Картины, фотографии - это прямо порталы в отдельные миры. Тысячу раз можно в белую комнату вносить разные работы - и сразу будут разные атмосферы.
Я далека от минимализма и люблю любые красивые вещи: классные кружки, сумасшедше красивые чайники, необычные лампочки – не важно что. И дома! Я бы очень хотела много красивых домов!
Красивые вещи - это пища для глаз.
- Как часто клиенты агентства не понимают ваши идеи?
- Почти всегда. Но клиент – это другой человек. Который знает свой продукт, понимает его, и нам нужно состыковаться с ним на этом уровне. Если чуть влево или вправо – идея может рассыпаться и хорошего проекта не получится.
Ожидать, что вы придете, покажете идею, и все станет классно, не стоит. Так происходит только в фильмах. И в Facebook - там все такие клёвые, у всех все получается с первого раза, никто не с кем не спорит, все такие котики и друг другу помогают. В моей жизни все немного по-другому, не так радужно.
- Но в итоге получается клиентам доказать, что идея действительно крутая?
- Не всегда. Очень часто клиенты выбирают безопасные идеи, меньше риска, более предсказуемый результат. Особенно это актуально для больших компаний, где клиент не собственник, а сотрудником, который выполняет свои собственные KPI.
- Кому позволяете критиковать свои идеи?
- Всем. Eсть команда и клиенты, которые могут меня критиковать. Я не могу сказать, что уже такая добрая и пушистая, и любой может зайти и сказать: «Надя, ты дура». Но я не буду защищать с пеной свою идею, только потому, что она моя. С этой точки зрения, у меня нет амбиций «моей идеи» – часто мы вообще не знаем, кто в команде первый сказал «мяу». Иногда мы это помним, и тогда этот человек молодец, но чаще получается, что одно «мяу» надстраивается на другое – и появляется хорошая идея.
- Отличается ли мужской и женский креатив? И почему креативных директоров среди мужчин больше?
- Я не знаю, отличается ли креатив. Мне кажется, что нет. В конечном результате не важно, кто придумал идею - человек в юбке, брюках или с переменчивым полом.
Почему креативных мужчин больше? Да потому что в мире в принципе больше достигших успеха мужчин, чем женщин.
- Какие идеи в Беларуси невозможно реализовать?
- Некоторые банально из-за финансового вопроса: это проекты, которые требуют большой стоимости реализации и никогда не окупятся для бизнеса.
Кроме того, креативные идеи – это всегда риск. А в Беларуси бизнес и общество вообще не склонны к риску. Мы все только и переживаем, как бы чего страшного не произошло: если сейчас неплохо, то давайте чуть-чуть подфуфлим и будет все еще лучше. Без смелости клиентов в Беларуси не будет рисковых идей.
Наша собеседница оставил свой образец почерка — на бумаге ручкой Parker – для графологической экспертизы характера. Профессиональные графологи центра Vecanto дали оценку характеру Нади. Вот что получилось узнать по почерку:
- Автору свойственны хорошая коммуникабельность; дружелюбие и миролюбивость. Но вот свои ментальные позиции, в случае необходимости, будет отстаивать жестко.
- Очень целеустремлена и уважает таких же, как она сама.
- Автор «продает» только себя либо свою компанию, услышать от него какую-либо рекомендацию или положительный отзыв на продукты и услуги других компаний (даже те, которые нравятся) очень сложно.
- Автор – тактик; сложно меняет решения, принятые ранее. Присутствует фиксированность в своих идеях и негибкость. Долго может говорить об одном и том же без остановки (как будто «тянуть жвачку»).
- На автора нельзя давить – иначе возникает сопротивление. Критически будет относиться к новым планам и идеям (поскольку видит не возможности, а риски и неприятности). Но другой план предложить не сможет.
- Этим объясняется и медленная скорость в начале любого дела («запрягает» медленно), но потом (с принятием факта) трудно остановить. В процессе будет все упрощать, нивелируя нюансы. Но когда необходимо будет то-то быстро менять и корректировать, свернуть сложно - автору свойственна инертность.
- Всегда хочет быстрых результатов.
- Присутствует определенная иллюзия незаменимости, которой свойственно обесценивать работу других. Нетерпима к чужим ошибкам. Но тут надо и признать, что автора в принципе очень сложно удовлетворить чужой работой или действиями.
- При первом контакте, будь то новое место или новые люди – ощущает неуверенность.
- Необходимо одобрение. Сравнивает себя с другими.
- Контроль присутствует во всем и вместе с ним постоянное напряжение из-за этого.
- Предпочитает всё делать по своему.
- Любит порядок. Не переносит спонтанности и хаоса. Предпочитает планировать все заранее.
- Автора можно назвать коллекционером и собирателем. Может хранить даже незначительные вещи, если они дороги сердцу и памяти, а также любую информацию.
Parker – сосредоточьтесь на ваших идеях!
«Креатив в бизнесе». Сергей Вайнилович, 21vek.by: «Люблю, когда кто-то называет нашу идею полным бредом»
«Креатив в бизнесе». Дмитрий Герман, AIDA Pioneer Group: «В нашей сфере нельзя закостеневать. Иначе сразу обойдут конкуренты»