«Нас с детства учили, что хвастаться нехорошо». Мнение о том, почему персональный брендинг в Беларуси не развит

11 Января 2018 8378 0 Мнение
Поделиться

В последние годы тема личного брендинга становится все более популярной. Модный ветер, конечно, дует с Запада, где уже давно поняли, что создание и продвижение сильного и долгосрочного Я-бренда может помочь повысить эффективность любого дела, будь то маленький семейный бизнес, творчество, построение карьеры или большое производство. Сильные, яркие, харизматичные люди притягивают к себе, как магнитом не только таких же людей, но и новые рынки, потрясающие предложения, инвесторов и партнеров. Рядом с людьми-брендами хочется находиться, с них хочется брать пример, с ними хочется работать, их хочется слушать.

Наталья Бертош, маркетолог, основатель школы селфбрендинга и мотивации «Волшебный пендель» считает, что культура создания и продвижения личного бренда в Беларуси находится в зачаточном состоянии. И объясняет, кому нужен Я-бренд и почему мы боимся выстраивать яркий личный имидж.

oooo.plus_341 (1).png

Кому это нужно?

Обычно я отвечаю на этот вопрос так: «Вам это нужно даже нужно, даже если вы думаете, что вам это не нужно». То есть персональный бренд нужен всем, если, конечно, вы сознательно выбираете для себя «социальную изоляцию». Но особенно эффективно и быстро личный бренд работает в микро, малом и среднем бизнесе, при построении карьеры, у фрилансеров и людей, занимающихся творчеством. 

Люди часто делают ошибку, считая, что персональный бренд – это исключительно PR-инструмент. Это не так. Персональный бренд – это маркетинговый инструмент, который позволяет увеличить не только ваш КПД, но и эффективность вашего бизнеса или того дела, которым вы занимаетесь. PR подключается лишь на финальной стадии формулы бренда «Раскрутка». Поэтому и рассматривать активацию персонального бренда стоит не как PR-активность, а как полномасштабную маркетинговую акцию длинною в жизнь имени самого себя.

20141222200310-entrepreneur-top-posts-richard-branson-2014-2.jpeg

Персональный бренд одинаково хорошо работает и для бизнесменов, продвигающих свое дело, и для наемных сотрудников, которые хотят строить карьеру. 

Для бизнесменов личный бренд:

1.         Работает как магнит, привлекая новые рынки, правильных и надежных партнеров, инвесторов при необходимости.
2.         Раскрывает смыслы бизнеса и создает бизнес-легенду, что в конечном итоге генерирует доверительный маркетинг и влияет на продажи.
3.         Создает вовлеченность в бизнес-процессы, помогая формировать лучшую команду. 

Для наемных сотрудников личный бренд:

1.         Повышает ценность сотрудника для компании, помогая ему продвигаться по карьерной лестнице и монетизировать свои компетенции и личностные качества.
2.         Повышает ценность компании во внешней среде, через активацию персональных брендов ее сотрудников.
3.         Открывает новые возможности внутри компании, помогая проявить свои лучшие компетенции и привнести что-то новое в бизнес-процессы.
4.         Создает входящий трафик со стороны рынка и информационного поля. 

Почему же в Беларуси персональный брендинг находится в зачаточном состоянии?

Для этого есть несколько причин, которое не позволяют людям использовать этот эффективный инструмент в полной мере. 

1.    Отсутствие культуры

Имею ввиду отсутствие культуры создания и работы с персональными брендами, и, как следствие, отсутствие понимания, для чего это нужно. Люди просто не видят выгод от продвижения своих качеств, знаний, навыков и компетенций. Не понимают, как их можно монетизировать. Плюс, нас с детства учили, что выпячивать себя и хвастаться нехорошо. А вот как себя грамотно подать, преподнести и продвинуть – научить забыли. 

2.    Страх

Исторически так сложилось, что на нашей территории успешные люди предпочитают больше быть в тени, чем на виду. А то, мало ли что? Лишь единицы не боятся заявлять о свои успехах, делиться информацией, создавать яркие проекты и продвигать себя. Привычка не выделяться, не высовываться, «сидеть на кнопке – а можа, так и трэба?» - отличительная черта многих белорусов, которая мешает им развиваться, в том числе, в сфере построения личного бренда. 

3.    Синдром самозванца

Синдром самозванца – это психологическое явление, при котором человек не способен принимать свои достижения и успехи. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они не заслуживают успеха, которого достигли. Могу с уверенность сказать, что в Беларуси около 80% взрослых людей подвержены этому синдрому. Это мешает им объективно смотреть на себя и выстраивать Я-бренд для достижения более высоких результатов. Они просто считают, что недостойны этого. А параллельно, что этого недостойны и другие. 

4.    Прокрастинация и лень

Прокрастинация – это склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных или сложных мыслей и дел. Это «отлынивание» и исполнение обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже давным-давно пошли. Прокрастинация – просто бич современного общества, и многие люди предпочитают потратить драгоценное время на «серфинг» в Интернете, чем на продумывание стратегии развития собственного бренда, постановку целей и задач, формирования плана продвижения и так далее. 

5.    Отсутствие знаний и инструментов

Самый важный пункт. Как строить персональный бренд, если не обладаешь нужными знаниями и не владеешь инструментами? На самом деле, информации по этой теме сейчас более, чем достаточно. Главное уметь отделять зерна от плевел и не пренебрегать консультациями со специалистами. Многое можно делать самому на начальном этапе, ведь никто за вас не выстроит фундамент бренда. Понимание процессов и целей персонального брендинга позволит вам грамотно составить ТЗ и делегировать задачи специалистам в этой сфере или к примеру, персональному ассистенту.

Мир вокруг очень быстро меняется. Как бы вы не сопротивлялись, но уже сегодня каждый человек - это бренд. Будь он бизнесменом, актером, блогером или менеджером. Вопрос – какой он, этот Я-бренд? 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: