Наталья Бертош: Персональный бренд – способ повысить эффективность любого дела

1 Сентября 2017 2790 0 Брендинг Мнение Образование
Поделиться

«Добрый день! Меня зовут Наталья Бертош. Я основатель школы персонального брендинга «Волшебный пендель». И я помогаю увеличить эффективность дела, которым вы занимаетесь, за счет активации личного бренда». Именно так звучит мой Elevator Pitch - короткая самопрезентация – когда я знакомлюсь с людьми. Хотя многие знают меня и по другому моему бренду – «певица Берта», у которого в сентябре нет ни одной свободной даты…

21244546_1438875986148639_1764562622_n.jpg

Тема персонального брендинга сейчас актуальна, как никогда. И это неудивительно, учитывая, что во всем мире бизнес-тенденция Human2Human только набирает обороты. Что это такое? Это когда за любым продуктом или услугой просматривается живой человек, персона, личность. Потребителю нравится понимать, что он покупает что-то не у огромной корпорации, а у конкретного предпринимателя, пусть даже владеющего той самой огромной корпорацией. 

Понятия: лояльность к бренду, ценности и миссия бренда, персонализация и так далее выходят на первый план. И все потому, что с ростом автоматизации всех процессов ценность человеческого общения также возрастает.

Личный бренд - это soft skills

Если большие корпорации все еще продолжают работать по старинке, оперируя огромными маркетинговыми бюджетами, то на уровне предпринимательства, микро, малого и среднего бизнеса персональный бренд просто необходим. Почему? Да потому что оно помогает в разы повысить эффективность того дела, которым вы занимаетесь. Как? Очень просто. При помощи определенных инструментов, умея пользоваться которыми можно выстраивать долгосрочный и сильный личный бренд в любой отрасли.

Personal Brand and Reputation by Bannersnack Blog.png

По сути, навыки работы с собственным брендом уже можно отнести к разряду soft skills, ведь сейчас даже самые «отсталые» работодатели «гуглят» вас прежде чем пригласить на собеседование. Да и в принципе любой человек принимает решение иметь ли с вами дело еще до знакомства с вами – на основании той информации, с которой он сталкивается. В персональном брендинге это называется «упаковка бренда». И эта упаковка должна отвечать определенным критериям, таким как безопасность, интерес и выгода, чтобы человек очень быстро принял подсознательное положительное решение.

Формула персонального бренда

Многие ошибочно полагают, что персональный бренд начинается с раскрутки. Это далеко не так. Формула построения бренда начинается с фундаментальной проработки личности: выявление ценностей и личной миссии, постановка долгосрочных целей, личный SWOT-анализа и так далее. Фундамент, затем -упаковка, и только потом – раскрутка. Именно в такой последовательности должна вестись работа над персональным брендом, если вы хотите видеть его сильным и долгосрочным.

21268057_1438875566148681_1979264580_o.jpg

В моей школе мы очень много времени уделяем первому этапу, зато, покопавшись в себе, люди выдают такие результаты, которых невозможно было бы достичь, начни мы сразу с инструментов продвижения, ведь личный бренд строится на реальной личности человека, а не на личине. Многие ученики только во время обучения понимают свое личное предназначение, определяют личную миссию и определяются с дальнейшим путем развития. Так, банковский работник открывает в себе крутого видеографа, журналист – аэродизайнера, а специалист по продажам – эксперта в области аудита отделом продаж и обучения.

Кому это нужно?

Принято считать, что личный бренд нужен только тем, кто занимается творчеством или малым бизнесом. Это совсем не так. Я уверена, что личный бренд нужен всем: и тем, кто строит карьеру, и тем, кто развивает свое дело, и тем, кто занимается общественными проектами, и тем, кто пока не определился. Ведь правильно выстроенный персональный бренд генерирует «входящий поток», позволяющий монетизировать или увеличить прибыль любого дела, даже если это полный старт-ап.

Особенно актуально для тех, кто:

- строит карьеру в определенной отрасли;

- занимается творчеством или спортом;

- занимается общественно-политической жизнью;

- продает услуги и товары на «фрилансе»;

- развивает свой бизнес.

Как это работает?

Многие люди, конечно, имеют представление об основных аспектах построения персонального бренда. Некоторые из них даже владеют инструментами продвижения и раскрутки. Но проблема в том, что зачастую они не могут сложить это в единую картину. Именно поэтому в школе мы создаем «Персональный бренд-бук», который систематизирует все знания и сильно экономит вам время в будущем, подкрепленный «Планом продвижения на год».

Бренд-бук представляет собой выжимку из тех тезисов личности, которые вырабатываются в процессе обучения: миссия и ценности, УЛП (уникальное личное предложение), цели и задачи на 1 и 3 года, Elevator pitch, описание ЦА и идеального клиента, описание фирменного и личного стиля, матрица контента для работы с социальных медиа, план продвижения на год.

Меня радует то, что люди прямо в процессе обучения начинают пользоваться полученными знаниями, генерируя новые проекты, идеи, монетизируя навыки, повышая прибыль, наращивая клиентские базы и так далее. 

21267771_1438875556148682_1732399588_o.jpg

По итогам работы трех групп школы запустилось около 10 совместных проектов, кто-то пошел на повышение и сменил работу, кто-то начал бизнес и нашел первых клиентов, кто-то вышел на новые рынки и стал работать за границей, кто-то монетизировал хобби, кто-то увеличил количество точек контакта и удвоил аудиторию. И это при том, что реальный результат можно будет увидеть только через полгода работы. Но, поверьте, он будет ошеломляющим. Если не лениться, конечно!

Отзывы выпускников можно почитать тут:

Ася Поплавская, журналист, блогер, основатель женского клуба «ДевиЖЖник», ученица первого набора 

Александра Жираковская, топ-менеджер банка и видеограф, ученица второго набора 

Записаться в сентябрьскую группу можно здесь

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: