Ожидание и реальность. Молодые пиарщики и маркетологи после ВУЗов: Казалось, что мы все будем попивать шампанское на крутых ивентах

Поделиться

Как бы пафосно не звучало, но молодые специалисты — это наше будущее и именно от них  зависит, каким станет лицо беларуского маркетинга, рекламы и креатива через несколько лет. Отучившись 4-5 лет на своих факультетах, вчерашние студенты переходят от теории к практике и окунаются в прозаичную трудовую рутину. Как оказалось, далеко не все к этому готовы. 

Marketing.by попросил молодых специалистов, недавно начавших работать, рассказать о том, как они представляли себе будущую профессию и какой оказалась реальность? К чему их готовили в университете и пригодились ли эти навыки на практике? Что им хотелось бы поменять в современной системе образования?


Настя, 21 год, Инфоком БГУ

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что на работе я – Анастасия, хорошо хоть без отчества. Я работаю в прекрасном месте. «Институт общественных связей» — мир коммуникации и проверка на стрессоустойчивость.

4 года моей жизни прошли в стенах Института журналистики БГУ (после моего выпуска он стал факультетом). Училась я на InfoCom по специальности «Информация и коммуникация», именно ее я окончила буквально пару недель назад. Теперь полноценный специалист по связям с общественностью, но все чаще понимаю, что не совсем специалист.

Казалось, что мы все будем попивать шампанское на крутых ивентах и делать крутые проекты

"Зеленой" 17-летней девчонкой я поступила наобум, на никому неведомую специальность. Красивое название и много интересных слов в учебном плане развеяли мои сомнения. Сдав ЦТ, я очутилась в уже упомянутых стенах журфака. После первой сессии думала, что больше не вернусь в аудиторию. Было куча непонятных для меня предметов (литература, педагогика, языки, философия, политология). Но спустя время я втянулась, и все оказалось не так страшно. Не то чтобы я была супер прилежной ученицей, но диплом получила. 

На кафедральных парах было куда интереснее. Нам начался открываться мир той самой «информации и коммуникации», а потом пошло-поехало: PR, дедлайны, пресс-релизы, коммуникационная стратегия. Тогда казалось, что через пару лет мы все будем крутыми специалистами, попивать шампанское на крутых ивентах, делать известные проекты и организовывать ни с чем несравнимые мероприятия, но реальность оказалась другой…

У каждого студента есть такой период, как практика. Ты приходишь в организацию и не понимаешь, что тут происходит. Почему все сидят за компьютером, а не стоят в модных костюмах с папочкой, встречая СМИ на мероприятии. Потом до тебя доходит, что твое представление о работе «пиарщика» - полный бред. 

PR – это любовь, любовь к куче информации, структуре и обдумыванию, к анализу ситуации, звонкам и налаживанию контактов. Вот так, пройдя две последние практики в IPR, оказалась там полноценным сотрудником. И вот вам реальность: я много читаю прессы, много пишу и звоню. В выходные я думаю о работе. Не потому, что меня кто-то заставляет, а потому, что проекты поглощают тебя полностью. И это не крутые вечеринки и креатив, а системный поход, разработка плана и работа, работа, работа. Иногда я опускаю руки, ведь излюбленная теория, которую нам преподавали в универе не всегда работает на практике. 

Нельзя действовать по книжке и точно знать, куда звонить/писать. За время недолгой работы я поняла, что важно находить новые кейсы, постоянно быть “в теме” рынка и следить за новыми веяниями. 

Бабушка до сих пор не понимает кем я работаю

Многие мои знакомы, друзья, семья, а в особенности бабушка, до сих пор не понимают, кем я работаю и что делаю. Я работаю с человеческим восприятием, это сложно и непонятно, а что самое интересное, этого нельзя потрогать и в реальности ощутить. Это длительный процесс, эффект которого замечаешь не сразу.

Сейчас я уже понимаю, что каждый предмет, который нам читали, каждая лекция, семинар и т.д. это все было нужно, просто необходимо. Во время работы я часто вспоминаю какие-то советы наших преподавателей и кейсы, которыми они делились. Отмечаю, что я знаю, куда мне идти за информацией, и понимаю, что от меня хотят. 

Но есть одна вещь, которую я бы изменила точно, это дипломная работа. С ужасом вспоминаю эти бессонные ночи, когда я засыпала и просыпалась с открытым вордовским документом, когда мне снилось, что я сделала неправильные поля и т.д. А ведь по сути, что дала мне эта дипломная? — Ничего. Разве что почитала многое. А вот действительную пользу принес бы дипломный проект. Взяли бы себе какое-то задание/ситуацию/кризис, разработал проект, нашел необходимые контакты, написал пресс и пост-релизы, “созвал” пресс-мероприятие и т.п, Да, пусть это не взаправду, а на бумаге, но это дает понимание, как действовать на работе. На мой взгляд, это лучше, чем 100 страниц текста, о котором забудешь, как только защитишься. 


Настасся Цэрковіч, 21 года, Iнфаком БГУ

Я вучылася ў Інстытуце журналістыкі БДУ, кафедра тэхналогій камунікацыі, спецыялістка па сувязях з грамадскасцю.

InfoCom. Прываблівала слова “піяршчыца”, адразу складваўся вобраз дзелавой жанчыны, якая заўсёды вырашае нейкія невырашальныя пытанні, наведвае тусоўкі і вечарыны – гэта ўсё ўплыў амерыканскага кінематографа. 

На працягу чатырох годоў універсітэцкага жыцця нас вучылі быць менеджарамі

Першы курс журфака быў самы складаны. Па-першае, тады нам яшчэ ніхто не растлумачыў, чым канкрэтна займаецца спецыяліст па сувязях з грамадскасцю, што ўваходзіць у яго абавязкі і чым ён адрозніваецца ад журналіста. Было цяжка ад няведання сваёй будучыні. Аднак на гэтым жа першым курсе здарыўся ў маім жыцці форум “PR-кветка”, пасля чаго прафесійнае жыццё закруцілася з іншай хуткасцю і ў больш канкрэтным накірунку. Я ўжо ў тэорыі ўяўляла, што такое PR-кампанія, пачала знаёміцца з беларускім медыярынкам, блогасферай і лідарамі думак, пачала сачыць за трэндамі ў камунікацыі. 

На працягу чатырох годоў універсітэцкага жыцця нас вучылі быць менеджарамі. Мы развівалі стратэгічнае бачанне, аналізавалі рынак і сусветныя трэнды, разбіралі тэарэтычныя асновы камунікацыйных працэсаў, працавалі ў камандах з рознымі арганізацыйнымі ролямі, стваралі праекты на паперы і арганізоўвалі мерапрыемства на 800+ чалавек. Наша кафедра ў гэтым плане максімальна імкнецца быць практыка-арыентаванай – часта выкладчыкамі былі вопытныя спецыялісты-практыкі, вядомыя на беларускім камунікацыйным рынку. Аднак сам універсітэт не даваў навыкаў, якія б дапамагалі не толькі аналізаваць і планаваць, але і “рабіць ручкамі”. Для гэтага кожны год з першага курсу мы праходзілі вытворчую практыку. І тут ужо кожны сам выбіраў, у якой галіне ён жадае развівацца. Менавіта практыка давала тыя веды, якія не даваў універсітэт для стварэння з нас, студэнтаў, паўнавартасных спецыялістаў па камунікацыі. 

Я задаволена сваёй універсітэцкай адукацыяй

Не скажу, што ва ўсіх прадметах, якія мы праходзілі, я бачыла сэнс. Аднак мне вельмі падабалася, што разам з дысцыплінамі па спецыяльнасці мы вывучалі, напрыклад, беларускую і замежную літаратуры. Гэта дапамагала развівацца не толькі як спецыялісту, але і як асобе. 

Насамрэч, я задаволена сваёй універсітэцкай адукацыяй. Не ўсе веды, якія я атрымала для развіцця сябе як спецыяліста, я атрымала ў сценах універсітэта. Але кафедра давала накірунак, паказвала, дзе мы можам знайсці сябе ў прафесіі. 

Вышэй я згадвала, што па выніку вывучэння ва ўніверсітэце мы павінны былі выйсці менеджарамі. Сёння я якраз працую на пазіцыі PR-менеджара ў камунікацыйным агенцтве PRCI.Storytellers. Каб пасля ўніверсітэта я адразу заняла гэтую пазіцыю, мне неабходна было 1,5 гады таму прыйсці ў агенцтва памочнікам PR-асістэнта. Я вельмі слаба ўяўляю чалавека, які б адразу пасля выпуску без вопыту працы змог заняць менеджарскую пазіцыю і быць на ёй паспяховым. 

Што б я дадала да вучобы? Больш “працы ручкамі” – медыяманіторынгі і медыяпланаванне, напісанне інфармацыйных матэрыялаў, арганізацыя мерапрыемстваў для СМІ, непасрэдная камунікацыя з калегамі-журналістамі, падлічванне камунікацыйнай эфектыўнасці, падрыхтоўка прэс-кітоў, стварэнне прапаноў для замоўцаў і г.д. У тэорыі мы ўсё вывучалі, але як гэта выглядае на практыцы, я пабачыла ў большасці ўжо за сценамі ўніверсітэта.  

Яшчэ ва ўніверсітэце я зразумела, што прафесія Спецыяліст па сувязях з грамадскасцю – гэта насамрэч праца, этапы якой звычайна не заўважаюць, але дакладна бачны вынік (як станоўчы, так і адмоўны).


Анастасия, 24 года, БГПУ им. М. Танка,"Изобразительное искусство. Компьютерная графика"

После 5 лет обучения из меня сделали учителя ИЗО, специалиста по компьютерной графике. Я прекрасно представляла, что ждёт меня во время отработки — мама работает учителем. Но все равно представление было более романтичным. Так сложилось, что меня распределили в минскую школу, самую обычную, среднеобразовательную. Ни тебе мольбертов, ни даже собственного кабинета.

Первую неделю я ходила в школу со слезами

Вообще первую неделю я ходила в школу со слезами, не знала что делать, как правильно составлять планирование (в универе этому отводится буквально пару часов, а в школе все равно нужно делать все не так) и откуда набрать по 15 детей в 6 групп, что бы проводить кружок по рисованию. Про зарплату я вообще молчу. Но к первому сентября вроде как все наладилось или я просто смирилась. И вот первое занятие, но я не совсем понимаю, что происходит и не до конца отождествляю себя с учителем

С детства я хотела быть учителем, но после года понимаю, что  отработкой всё и закончится

Дело в том, что во время учёбы у нас были практики, но на всех занятиях присутствовал учитель, дети были под его контролем (в плане дисциплины), а я просто вела свой тщательно подготовленный урок по всем университетским правилам. Когда я впервые пришла на СВОЙ урок, все подготовленные планы и распечатанные бумажки полетели к чертям — половину занятия я потратила на усаживание шестилетних детей за парты и просьбы спрятать свои игрушки. Этому в универе не учат.

Да, психология, педагогика, это все конечно здорово, но это просто теория, а в итоге ты знаешь 8 стадий развития по Эриксону и помнишь отрывки из педагогической поэмы Макаренко. Это становится абсолютно бесполезным, когда 15 пар глаз смотрят на тебя и искренне не понимают, почему играть с машинками и куклами, ходить по классу и выбегать в коридор нельзя. Поэтому было бы неплохо побольше практики в университете, работы в каких-то нестандартных ситуациях, семинары с практикующими педагогами, которые могут дать действительно полезный совет. 
Самое грустное в этой истории то, что с детства я хотела быть учителем, но после года работы понимаю, что на этапе отработки это все и закончится.


Дарья Беглова, 23 года, ФМО БГУ

Я окончила Белорусский государственный университет, факультет международных отношений, кафедра международного туризма. По образованию я менеджер-экономист, переводчик-референт со знанием двух иностранных языков (английский и немецкий). Звучит длинно и круто! Так, по крайне мере, думалось, когда я еще в классе 10 я определилась с ВУЗом. На тот момент весомыми факторами для выбора будущей профессии послужили: А – отзывы друзей, кто уже учился на ФМО, Б – наблюдения и рекомендации родителей и небезразличных преподавателей, В – престиж факультета и востребованность будущей профессии.

Чем я занимаюсь? На этот вопрос более-менее четкий ответ у меня стал появляться относительно недавно

Я работаю маркетологом в продуктовой IT-компании (разработка мобильных приложений). Разрабатываем собственные продукты, не аутсорсинг. Почему я делаю на этом акцент? Потому что у разных типов компаний (продуктовые компании и аутсорсинг), в зависимости от задач, целей и потребностей бизнеса, по-разному сформирован отдел маркетинга, т.е роли сотрудников и их обязанности. Еще продуктовые компании принято делить на B2B и B2C. В моем случае – это B2C.

Чем я занимаюсь? На этот вопрос более-менее четкий ответ у меня стал появляться относительно недавно. Описанный ниже сценарий – мое личная классификация рабочих процессов.

Из основных направлений – креативное, т.е. работа с креативной командой (дизайнер, видеограф) над созданием графического и видео контента для продвижения продукта в сети Интернет.

Второе направление – аналитическое, т.е. умение работать с командой UA менеджеров (user acquisition managers, специалисты по закупке мобильного трафика worldwide), умение работать с большими объемами данными, их визуализация и интерпретация, понимание нужд команды UA менеджеров по рекламным креативам и, соответственно, постановка задач креативной команде.

Есть еще продуктовое направление – это умение работать с продуктом, понимать, как устроены все процессы изнутри, работа c/над отзывами пользователей и т.д.

Отчетливее всего вспоминаю слова зам. декана о том, что мы – “золотая элита”

Вспоминаю первый учебный день (весь первый курс тогда собрали в большой аудитории на 7-м этаже, где и находилась кафедра МТ) и первые слова заведующего кафедрой о том, что мы поступили на самый престижный факультет. Отчетливее всего вспоминаю слова зам. декана о том, что мы – “золотая элита”. С этой фразой каждый новый преподаватель сопровождал нас весь первый учебный год.

Всё в совокупности рисовало в амбициозном студенческом воображении картину востребованного будущего.

Наша система образования не учит будущих специалистов командной работе

На деле же, многие предметы мне вовсе не пригодились. Большую часть из учебных дисциплин считаю абсолютно бесполезной тратой времени, слишком много теории и никакой практико-ориентированности. Бессмысленное переписывание конспектов для отчетности перед преподавателем и зазубривание текстовой информации.

Очень слабыми оказались предметы по маркетингу: маркетинг в туризме, PR и реклама в международном туризме. Вот собственно весь курс маркетинга, который нам отчитали (да-да, именно отчитали).

Сегодня успех практически любого бизнеса зиждится на digital marketing (=цифровой маркетинг) и именно эту дисциплину мне бы хотелось ввести на кафедру международного туризма. Без знаний цифрового маркетинга ты сегодня очень слабый специалист на рынке.

Плюс, наша система образования страдает от неспособности научить будущих специалистов командной работе. Практически все обучение построено на соревновательных принципах и выделении лучших. В IT же многие процессы построены на кросс-функциональной командной работе, в особенности в продуктовых компаниях.

То, чем я сегодня занимаюсь, толком не учат ни в одном беларуском ВУЗе

Самыми полезными дисциплинами лично для меня оказались экономическая теория, микроэкономика, высшая математика, статистика, бухгалтерский учет и эконометрика, которую я ненавидела больше всего. Проще говоря, все, что так или иначе связано с цифрами, их анализом и умением думать головой. А самым полезным навыком, приобретенным за студенческие годы, считаю способность освоить теоретический предмет за 3 дня до экзамена.

Второй важный навык, которому я научилась в университете – это бесконечный самостоятельный поиск информации в Интернет. Каждый день приходится учиться чему-то новому, поэтому стараюсь выделять время на чтение профессиональных блогов, статей, отраслевых отчетов, просмотр обучающих видеоматериалов. В IT каждый день приходится оставаться на волне событий, все очень динамично и быстро меняется.

То, чем я сегодня занимаюсь, толком не учат ни в одном беларуском ВУЗе. Разве что в БГУИР по специальности “Электронный маркетинг” 

Без курсов тоже никуда: недавно оплатила онлайн-курс по продуктовой аналитике от ведущего русского аналитика. Удовольствие не из дешевых, но помогает систематизировать знания по моей текущей работе. К сожалению, лучшего аналога в Минске с живым спикером сегодня не найти.


Дарья Марчик, 21 год, Инфоком БГУ

Я окончила Институт журналистики БГУ по специальности «Информация и коммуникация» в этом году. Сейчас я работаю в отделе маркетинга сети кафе GARAGE и с уверенностью могу сказать о том, что обучение на инфокоме для становления меня как специалиста было, безусловно, очень полезным. 

Сейчас у меня четыре ключевых блока работы: SMM, копирайтинг, обеспечение кафе POS-материалами, администрирование сайта и мобильного приложения. 

При разработке любого макета думаю, насколько он гендерно корректен 

Для работы мне, в первую очередь, пригодились дисциплины, связанные с информационными технологиями, интернет-коммуникацией и основами дизайна.

Всю прелесть разработки печатных и POS-материалов я познала еще на третьем курсе благодаря форуму «PR-кветка», который ежегодно проводится студентами нашей кафедры. В плане разработки контента – полезными можно назвать в той или иной степени все дисциплины: журфак может похвастаться интересными предметами, которые дают пищу для размышлений. Опять же многие полезны с точки зрения практической. Так, при разработке любого макета думаю, насколько он гендерно корректен (дисциплина «Гендерная коммуникация») и насколько он соответствует правовым нормам (дисциплина «Основы управления интеллектуальной собственностью»). 

Несмотря на то, что у нас полтора года длился курс «Язык и стиль средств массовой коммуникации», затем был факультативный блок «Копирайтинг», на данный момент я всё-таки чувствую некоторую нехватку сопутствующего навыка. Хотелось бы, чтобы в процессе обучения больше времени уделялось тому, как писать тексты различных жанров. Возможно, это лишь мое мнение. 

Я бы вернула пятилетний срок обучения

Что бы я изменила в учебном процессе? Я бы вернула пятилетний срок обучения. Мне кажется, что для более глубокого усвоения знаний необходима какая-то неспешность, что ли, структурированность. Многие предметы хотелось бы изучать чуть подольше. Кроме того, меня всегда особенно тревожила тема курсовых работ. Научные тексты давались мне тяжело и требовали много сил и времени, а отдельного временного промежутка (хотя бы недели) для них не было предусмотрено – подозреваю, что это связано с сокращением срока обучения. Было грустно от того, что тебе вроде и тема нравится, и исследовать интересно – а времени для того, чтобы написать хорошую качественную работу было не так уж и много. 

Если подытожить, самое главное, что мне дал университет – это понимание того, что мыслить нужно стратегически. Что нельзя делать какую бы то ни было работу необдуманно. Нужно тщательно всё планировать, анализировать, продумывать наперёд.

Мне было бы гораздо сложнее, не будь у меня университетского бэкграунда

Многие мои знакомые жалуются на то, что их образование – сплошная теория и никакой практики. Я не могу с ними согласиться. В процессе обучения у нас было много практических заданий, после каждого курса у нас предусмотрена практика – и если во многих вузах она «для галочки», то я и мои одногруппники с первого курса, можно сказать, полноценно работали. 

Если говорить о соотношении «ожидание от работы – реальность», то могу сказать, что, в целом, я всё так себе и представляла. Еще во время обучения были многочисленные стажировки, практики от университета, волонтёрства, и они показали, каково это – работать в PR-отделе/отделе маркетинга. Это 24/7, постоянные переносы дедлайнов, бесконечные согласования – но есть и другая сторона: это интересные задачи, новые знакомства, атмосфера креатива, творчества и веселья. Работа постоянно держит меня в тонусе, каждый день я учусь здесь чему-то новому. Но могу с уверенностью сказать, что мне было бы гораздо сложнее, не будь у меня университетского бэкграунда.




Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: