Появление пива «Новичок» вызвало возмущение у беларуских потребителей

10 Июля 2018 11022 3 Нестандарт
Поделиться

Появление пива «Новичок» российской компании Alaska Brewery в продаже в Беларуси вызвало бурное обсуждение в интернете. Многие пользователи высказались о неэтичности продажи пива с таким названием, пишет pivo.by.

Пиво «Новичок» было выпущено после появления информации об отравлениях одноимённым веществом в Великобритании. В апреле 2018 года разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены без сознания. Британские службы заявили, что они были отравлены ядом «Новичок» и обвинили Россию в применении химоружия. После долгого лечения Сергей и Юлия Скрипаль были выписаны из больницы.


В июне от этого же вещества пострадала английская семейная пара. Несмотря на старания медиков Дон Стёрджес умерла 8 июля в госпитале. Специалисты британской химической лаборатории Porton Down подтвердили, что оба пострадавших подверглись отравлению веществом «Новичок».

Пивоварня Alaska Brewery в описании к сорту напрямую намекает на связь названия с отравляющим веществом: «Пленительный вкус затягивает ваши рецепторы и сознание в нервно-паралитическую нирвану. Строго засекречено. […] Трамп не сможет ничего доказать».

Пользователи интернета возмущаются беспринципностью пивоварни и активно ставят негативные оценки на странице компании. Alaska Brewery выступила с ответным заявлением:

«Друзья, сегодня мы просим, искренне просим о поддержке. В мае вышел сорт под названием Novichok. В России, на Родине, мы не встретили никакого негатива. Реакция на название была от „хорошо“ до „никак, уже не модно“. Реакция очень правильная и логичная. Ирония — которую кто-то оценил, а кто-то нет. Сегодня наше пиво Novichok разошлось по Минску. Знаете, что началось? Нас, как и всю Россию, начали обвинять в отравлениях, которых не было, в том, что мы над этим смеёмся. Вышли статьи в белорусских СМИ, и вы бы видели, что творится на нашей странице на Facebook от белорусских братьев… мы официально здесь говорим, что мы считаем свою иронию уместной по двум причинам 1) мы верим, что Россия не имеет отношения к „убийствам“ в Великобритании. Мы верим, что Novichok — это фейк западных СМИ. 2) мы живём в свободной стране и нам разрешено иронизировать даже над политикой. И мы гордимся этим. О чем мы вас просим? У нас очень тактичные и деликатные подписчики, многие пишут лично со словами поддержки в отношении атаки со стороны белорусских СМИ, но мы просим вас высказаться вслух в социальных сетях. Заходите на Facebook Alaska Brewery и пишите, что думаете. Нам нужна ваша поддержка!»


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: