Токсичны ли нарушения прав человека для репутации беларуского бизнеса? Комментарии экспертов

Поделиться

Конфликтные ситуации вокруг темы прав человека получают сегодня широкую огласку. Если нарушение происходит со стороны бизнеса - виновникам грозит не только  порция публичной порки, но и риск снижения цены на акции или спроса на товары.

Наученные опытом глобальные корпорации уже не задаются вопросом: соблюдать или нет. Многие из них поднялись на новый уровень - добровольных инвестиций в поддержку прав человека. Чтобы подчеркнуть свою этичность, компании участвуют в различных рейтингах и индексах, где оценивается поведение бизнеса по отношению к разным группам людей и антидискриминационные политики. Так, недавно мы публиковали Рейтинг этичности. Существуют и другие, авторитетные оценки поведения бизнеса, такие как Индекс Добра, а также рейтинг Reputation Capital Group. 

violence_harassment_workplace_csr_labor_humanrights.jpg

Чьи права может нарушать бизнес?

Тема “бизнес и права” человека покрывает 3 системы отношений:

  1. «работодатель-работник»;
  2. «производитель - потребитель;
  3. «бизнес – местное сообщество» (люди, живущее в местности, где бизнес осуществляет свою деятельность).

Поскольку ответственность или, скорее, безответственность компаний в этих отношениях быстро расходится в соцсетях и прессе, становится важной работа с репутацией. Соблюдение прав человека напрямую влияет на качественный имидж компании. А через него - на ключевые показатели бизнеса, такие как:

  1. Лояльность кадров и производительность труда;
  2. Отношение потребителей к бренду, покупательская лояльность;  
  3. Отношения с партнерами и инвесторами;
  4. Успешное участие в процедуре IPO и другое.

Права человека как инструмент для пиарщика

В нашей стране “человекоориентированностью” больше всего занимаются международные компании. Они первыми «принимают» обязательные политики от западных коллег из головного офиса. Но и местные предприятия начинают понимать, что права человека - не только стопка бумаг на столе у представителей ООН.

По мнению представителей RABOTA.TUT.BY, это связано с кадровым дефицитом, с которым сталкивается сегодня беларуский работодатель. Неимоверно возрастает роль HR-бренда, репутации среди потенциальных сотрудников. Поэтому фокус при найме у работодателя меняется, а количество сегментов целевой аудитории соискателей увеличивается.

GettyImages_646812882.0.jpg

Ключевой вопрос: на что реагирует общество?

Но только ли дефицит кадров подталкивает наши бизнесы к бОльшей ответственности? Или эта тема начинает все больше влиять на общий имидж компании? Это уже вопрос к пиар-специалистам, к ним мы и обратились за комментарием: являются ли права человека темой, токсичной для репутации бизнеса в Беларуси?

Независимый PR-консультант Наталья Громадских считает, что прежде чем говорить о поведении бизнеса, стоит посмотреть на зрелость отношения к правам человека в беларуском обществе.

Наталья Громадских

-          Цель любого собственника - прибыль. Пока он не почувствует угрозу доходам или, наоборот, возможность повысить прибыльность бизнеса за счёт найма меньшинств, он будет глух к этой проблеме. Как только работники начнут бойкотировать такого работодателя, из-за чего он станет терять деньги, сознание бизнесменов переформатируется. Поэтому вопрос: не готовы ли бизнесмены? А готова ли наши люди быть толерантными? На мой взгляд, лишь небольшая часть прогрессивной молодежи ответит «да». Очень небольшая. Большинство будут либо категорически против или воздержатся.

Наталья привела пример, когда работодателя сами сотрудники буквально вынудили проявить дискриминационное поведение:

-          В моей практике было два случая, когда сами сотрудники вынудили работодателя к дискриминации. В первом случае директор планировал взять на работу молодую незамужнюю девушку. Её будущие коллеги узнали, что она на втором месяце беременности, пришли к директору и в ультимативной форме потребовали отменить его решение: мол, не хотят за неё работать ближайшие три года. Во втором случае директор взял на работу молодого человека с легкой формой ДЦП, через месяц сотрудники потребовали «избавить» их от его присутствия. Оба случая произошли в регионах. И в том, и в другом случае директора и собственники не стали прилагать усилий и менять мнение коллектива, уступили, боясь увольнений людей.

-       В нашем обществе толерантность есть лишь на словах. На деле личная выгода превалирует над общественным благом и общечеловеческими ценностями. Но ситуация может измениться, если создать моду на эту тему. У молодого поколения есть запрос на близость к европейским ценностям. Поэтому если найдутся заинтересованные организации, которые этот процесс ускорят, трудовая дискриминация может быстро стать триггером, способным влиять на имидж работодателя белорусских компаний. И вынудить их принять этот тренд, - считает Наталья Громадских.

Ирина Савченко, руководитель пресс-службы Беларуской калийной компании, также считает, что поведение местного бизнеса по отношению к правам человека определяют ценности общества, принятые в данный момент. 

Ирина Савченко

Причем для нашей страны и наших бизнесов могут быть токсичны нарушения прав человека, отличительные от других европейских стран.

-          Все зависит от того, какие ценности резонируют в нашей культуре. Например, с гендерным равенством, на которое обращают столько внимания на Западе, по крайне мере, с представленностью женщин в руководящем составе компаний, в Беларуси, на мой взгляд, все в порядке. Если в США важно показать отчет о проценте женщин в борде, то наша страна вообще в выгодном положении. Так, в Беларуской калийной компании 5 из 10 отделов возглавляют женщины, а глава компании - также женщина.

-          В то же время общая этичность поведения компании по отношению к своим сотрудникам и партнерам - сегодня ключевой момент при решении: идти туда на работу или нет. Работать с этой компанией над одним проектом или нет. Если неприглядные ситуации выходят в публичное пространство, то, конечно, все делают выводы не в пользу такой компании. И партнеры, и соискатели, и потребители. В современном мире ведь ничего не скроешь. Компаниям важно понять, что в конфликтных ситуациях с кем бы то ни было -- нельзя лгать.

Арсений Липский, пресс-секретарь БПС-Сбербанк отмечает, что беларуский бизнес достаточно открыто реагирует на запрос о соблюдении прав человека в обществе.

567_oooo.plus.png

- Такие нематериальные активы позитивно влияют на деловую оценку, интерес к ним останется, в том числе, как фактор привлечения внимания общественности с помощью пиар-инструментов.

Пока подобные шаги бизнеса будут восприниматься, как вызов действительности, они будут представлять интерес для прессы. В том числе, в формате корпоративных отчетов. Правда, нужно учитывать, что чаще СМИ готовы писать о негативных моментах, и не всегда сохраняют интерес к социальным инициативам компаний, публикации о которых дают меньше кликов…

БПС-Сбербанк работает с темой защиты прав человека в рамках корпоративной социальной ответственности. Здесь обратили внимание на поддержку такой уязвимой части населения, как пенсионеры. Банк проводит Дни финансовой грамотности для пожилых людей, причем делает это не только в Минске, но и регионах. Так, на протяжении двух недель октября в прошлом году специалисты банка пригласили пенсионеров на семинары и лекции в Бресте, Гродно, Барановичах, Речице, Жодино, Могилеве, Молодечно, всего охватили 500 человек. Пенсионеров обучали, как сберечь свои накопления, разобраться в банковских операциях и что особенно важно - как уберечься от финансового мошенничества.

Беларуских пиарщиков настраивают на тему прав человека еще студентами

Ирина Сидорская, доктор филологических наук, заведует кафедрой технологий коммуникации и связей с общественностью ИнфоКом БГУ. Здесь готовят будущих коммуникаторов. Ирина отметила, что соблюдению прав человека в программах уделяется большое внимание.

522_oooo.plus.png

- Мы преподаем социально ответственный подход к PR-коммуникации, акцентируя гендерное, возрастное, ценностное разнообразие.

Ирина Сидорская считает, что тема антидискриминации (разнообразия человеческих особенностей и возможностей во всех их проявлениях – пол, возраст, национальность, вероисповедание, ментальные и физические характеристики и др.) становится все более востребованной. Хотя, по ее мнению, этот тренд осознали лишь наиболее продвинутые компании.

- Да, сегодня еще многие разделяют представление о том, что можно соблюдать только минимальные стандарты, и если твоя компания их соблюдает, то что еще ты можешь требовать? Но с развитием конкуренции, с развитием представлений общественности о том, что правильно, а что нет, – а эти представления меняются очень быстро – требования к работодателям будут только возрастать. Важно соблюдать принципы антидискриминации не только потому, что сегодня это «модно», а потому, что эти принципы составляют ДНК бренда, основу его ценностей, его философии. Мы воспринимаем и принимаем только бренды с отчетливыми ценностями. Даже если эти ценности пока не стали общим достоянием.

Кстати, в Беларуси вышло руководство для бизнеса, государства и гражданского общества, которое помогает быстро разобраться в теме «бизнес и права человека» и дает базовый инструментарий для внедрения надлежащих подходов в бизнес-процессы.

guide-cover.png

Как внедряют новый взгляд на права человека со стороны международных холдингов

«Аливария» – одна из беларуских компаний, которая, будучи в составе международного холдинга Carlsberg, внедряет стандарты, выработанные головным офисом. Как это происходит и какое место среди корпоративных политик занимают права человека, нам  рассказала Алла Летяго, руководитель департамента корпоративных отношений.

Алла Летяго

Так, предприятие выпускает полноценный отчет об устойчивом развитии. В нем содержится и обязательный раздел об ответственности  бизнеса в разных сферах.

Для взаимопонимания людей с разными ценностями и культурным наследием в Carlsberg принято ротировать сотрудников между разными страновыми рынками.  Человек понимает, как работают другие национальности, сам погружается в новую культуру. В эту практику вовлечена и “Аливария”, где на различные должности приглашаются  экспаты из России, Украины. А сотрудники-беларусы едут работать в другие страны, например, такие экзотические как Вьетнам или Азербайджан.

Аливария.jpg

- Если говорить о решении проблемы гендерного неравенства, то и в этом смысле Carlsberg также стремится выработать новые практики.  Кому-то может показаться, что в Беларуси это не так актуально. Но я считаю, что в стране спорный гендерный аспект есть, - говорит Алла Летяго. Например, в компаниях при приеме на работу можно нередко услышать вопрос – когда вы планируете уходить в декретный отпуск? Кто будет сидеть с вашим ребенком?

В Аливарии проходило обучение для руководителей, где предлагались различные ситуации для решения. Одна из ситуаций: вы присутствуете на собеседовании, ваш коллега или эйчар задает  вопрос соискательнице, замужем ли она и собирается ли заводить детей. Ваши действия? По стандартам Carlsberg этот вопрос считается неприемлемым.  Если в твоем присутствии коллега спрашивает такое, то ты  обязан дать обратную связь, что это некорректно. Соискательнице же сказать, что она  вправе не отвечать  и это не повлияет на результаты собеседования

Спорные ситуации с правами человека – все кризис для бизнеса или нет?

- Ситуации с нарушением прав человека мы бы  воспринимали как репутационный кризис, в Carlsberg относятся  к этому очень серьезно, - утверждает Алла Летяго. Могу провести такую аллегорию: права человека – это как воздух. Пока они соблюдаются, ты их не замечаешь. Дышишь себе спокойно и все хорошо. Но когда этот «воздух» пропадает и случается конфликт –  это серьезнейший ущерб для компании, - говорит Алла Летяго.  

Нельзя забывать, резюмируют коммуникаторы, что мы живем в потоке информации. Конфликтные вещи об ответственности бизнеса сразу попадают в СМИ, а люди читают только заголовки, не особенно вникая в ситуацию, и могут сразу повесить отрицательный ярлык. Поэтому уже на старте формирования процессов бизнеса, внутренних и внешних политик важно продумать тему соблюдения прав человека. Как минимум тех, что резонируют с ценностями общества на данный момент. 

Похлопотали за уязвимых - получили позитив? 

Мы обратили внимание на проекты беларуских компаний, которые получили положительное внимание прессы и общества именно благодаря деятельности, связанной с темой прав человека.

В 2017 году все ведущие СМИ страны обошла информация о проекте сети "Соседи" “Тихие кассы", где работают люди с нарушениями слуха. Заместитель директора по персоналу управляющей компании СОО «ЛибретикГрупп» Татьяна Полянская отметила, общаясь с прессой, что в торговле давно работают инвалиды по слуху, но они в основном заняты на работах, не связанных непосредственно с обслуживанием покупателей — фасовщики, подсобные рабочие и т.д.

По словам Татьяны Полянской, слабослышащим по жизни приходится преодолевать социальные барьеры, сталкиваются они с ними и на работе, но они «стоически всё принимают, стараются разобраться».

Многие крупные издания выпустили материалы о “Тихих кассах” с очень положительной коннотацией.

Онлайнер.jpg

К слову, ряд работодателей последние годы стали обращать внимание на вовлечение людей с инвалидностью. Так, по количеству опубликованных вакансий на rabota.tut.by заметно, как меняется отношение работодателей к таким соискателям. К примеру, в 2019 году было опубликовано 3 907 вакансий, доступных для людей с инвалидностью, что на 23% больше, чем 2018 году. Наибольшее количество вакансий размещено в таких профобластях, как «Продажи» и «Информационные технологии».

С темой эйджизма успешно поработала аптечная сеть ADEL, входящая в холдинг «Аптека Групп». Там запустили проект по трудоустройству активных и увлеченных пенсионеров. За него компания была названа Лучшим работодателем в стране и победителем премии «HR-бренд 2018» (в номинации «HR-старт»).

Проект получил название «Старший специалист» и предполагал привлечение сотрудников старше 55 лет, которым из-за возраста отказывают в трудоустройстве. Теперь люди почтенного возраста могут найти работу в аптечной сети «Адель». Работодатель берет на себя обучение и подготовку соискателя, после чего предоставляет ему рабочее место. Помимо профильных предметов, в учебном курсе предусмотрены лекции по имиджу и стилю, здоровому питанию и косметологии.

Адель.jpg

Инициатива ADEL особенно ценна на фоне распространенной в Беларуси ситуации, когда каждому второму негласно отказывали в трудоустройстве по причине возраста. Это результаты проведенных RABOTA.TUT.BY опросов.

Большинство респондентов отметили, что с возрастом сложнее всего найти новую работу. В так называемой группе риска – соискатели в возрасте от 46 лет. Вместе с тем, 3 из 10 ответили, что работодатель намекал на возможные сложности с выполнением обязательств в том или ином возрасте. При этом, не всегда речь шла о соискателях из «группы риска». Около 36% участников опроса отметили, что самые интересные проекты поручили сотрудникам старшего возраста.

88099319_695858394490647_5424918752867123200_n.png

 

 

 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: