PR-агентство IPR выполнило перевод и адаптацию World PR Report – исследования мировой индустрии связей с общественностью, которое ежегодно проводит международная коммуникационная консалтинговая организация ICCO.
Были получены ответы от 268 респондентов, работающих в 8 регионах мира. Респонденты оценивали перечень утверждений по шкале от 1 до 10, где 1 = полностью согласен и 10 = полностью не согласен.
Так, коллеги-пиарщики не делают высокие ставки на рост прибыли компании. Зато они уверены, что ТОПы заботятся о корпоративной репутации.
ICCO также показали ответы респондентов по регионам. Стоит отметить, что западноевропейские коллеги уверены в этичности рынка PR. Также представители этого региона отмечают сложность различия фейковых новостей и достоверной информации.
По сравнению с 2019, больше всего в PR-компаниях в 2020 вырос спрос на антикризисные (56%) и онлайн (41%) коммуникации, менее всего были востребованы коммуникации с потребителями (снижение спроса на 40%).
Больше всего пострадали за время пандемии индустрия развлечений и туризм. Наиболее оживленными отраслями промышленности во время пандемии стали здравоохранение и технологии. Несмотря на оживленность образовательной сферы, спрос на нее снизился на 2%, по сравнению с 2019.
Компании оценивали уровень использования различных измерительных техник. Так, 73% пиарщиков Ближнего Востока используют AVE, в то время, как в Великобритании данным инструментом пользуется лишь 10% компаний.
Стоит отметить, что в причинах, по которым AVE до сих пор используется, чаще всего указывают: «по требованию клиента».
Использование инструментов АМЕС по странам увеличилось на 50%, по сравнению со статистикой прошлого года. Активнее всего применяет в своей работе его Великобритания.
Самыми используемыми платформами у респондентов для B2C коммуникаций стали, традиционно, Instagram (42 %), facebook (30 %), twitter (11 %), для B2B коммуникаций чаще всего используются Linkedin (56 %), twitter (12 %), facebook (13 %). Стоит отметить, что через популярные платформы Youtube и TikTok коммуникацию вели лишь 1 % респондентов.
Ключевыми навыками в 2021 для коммуникаторов, по мнению респондентов, будут: обработка массивов данных, измерения и анализ, креативность, проведение исследований и планирование. Инфлюенсер-маркетинг и КСО будут наименее востребованными.
Самой актуальной технологией ближайшего будущего стала data science, а самой влиятельной – измерение и аналитика. Чат-боты и голосовые помощники, которые пользовались популярностью несколько лет, отметили лишь 15% респондентов.
По мнению респондентов, ожидаемые направления инвестиций на 2021 год следующие:
- Управление сообществами в социальных сетях (32%);
- Создание мультимедийного контента (31%);
- Инфлюенсер-маркетинг (29%).
Меньше всего PR-специалисты будут вкладываться в профессиональное развитие и рост бизнеса.
Полная версия исследования доступна по ссылке.