{НЕ}Обычное дело: Как психолог строит бизнес, развивая эмоциональный интеллект беларусов

20 Мая 2021 6271 0 Бизнес Интервью
Поделиться

Психолог Екатерина Близнюк стала победительницей специальной номинации She’s Next Visa в рамках конкурса “Бизнес-подъем”. Жюри впечатлила нестандартность ее проекта emocio.pro. Это образовательная инициатива, с помощью которой любой может сделать себя счастливым через работу по осознаванию своих чувств, желаний и потребностей. 

Marketing.by пообщался с Екатериной о том, как психология становится бизнесом в рамках совместного с Visa спецпроекта «{НЕ}Обычное дело».

Emocio.pro -- проект про обучение самозаботе, он о том, как высокий эмоциональный интеллект упрощает нашу жизнь. Екатерина Близнюк разрабатывает курсы, тренинги и мастер-классы по этой теме, а также является автором колоды метафорических ассоциативных карт "Мои чувства".

Екатерина Близнюк emocio.pro.jpg

Катя, на какую аудиторию вы ориентировали свое дело? Кто те люди, которые обращаются за развитием эмоционального интеллекта? 

Наша аудитория достаточно широкая: от подростков до взрослых людей. Чтобы охватить всех желающих, проект работает как в партнерстве с другими компаниями, так и самостоятельно. 

На данный момент у нас три успешных кейса сотрудничества: 

  1. Школа английского языка. С ними мы запустили курс по эмоциональному интеллекту для подростков и их родителей.
  2. Курсы по развитию эмоционального интеллекта для детей школы-студии моды.
  3. Также у нас есть договор на реализацию наших метафорических карт в магазине для психологов “Метафора”. 

Метафорические ассоциативные карты - небольшое отдельное направление. Это очень эффективный рабочий инструмент психолога. Кстати, половину иллюстраций для карт я разрабатывала и рисовала сама. Также провожу обучение специалистов по работе с метафорическими картами. 

Екатерина Близнюк emocio.pro2.jpg

Как самостоятельный бизнес, emocio.pro предлагает курсы по развитию эмоционального интеллекта, женские встречи, которые проводятся вместе с фотографом. Есть и мероприятия по работе с тревожностью для взрослых и детей. 

Еще мы планируем предлагать наши услуги компаниям -- в качестве инструмента для повышения дохода бизнесов через работу с эмоциональным интеллектом сотрудников. 

Как вы начинали проект? Что сделали на первом этапе? 

Первым шагом было распределение зон ответственности между мной и Валентином, моим техническим партнером. Я отвечаю за создание и наполнение продукта, а Валентин — за техническую поддержку и развитие: как будет выглядеть сайт проекта, каким будет опыт пользователя и т.д.

Екатерина Близнюк emocio.pro3.jpg

Самым сложным, пожалуй, был этап, когда нужно было собрать все мысли по проекту и оформить их в один документ. Мы ходили на консультацию к маркетологу и узнавали, как это должно быть. 

Иногда было очень смешно, потому что многое не знали и буквально гуглили. “Наша миссия” - что это такое? Читали, разбирались и только потом оформляли все в рабочий документ. Это был исследовательский этап.

Также мы проверяли нашу идею на фокус-группе и в процессе поняли, что в обществе существует явный запрос на работу с эмоциональным интеллектом и его составляющими. 

В целом от идеи до старта прошло три месяца. За это время была прописана бренд-платформа и заказан дизайн (логотип, брендбук, фирменный стиль).

Какие барьеры были на стадии запуска, формирования концепции? 

Были мысли о том, как понятно и лаконично объяснить аудитории, что такое эмоциональный интеллект. Потому что это название очень сложное для восприятия и не вызывает личных ассоциаций у человека. 

Кроме этого, не все видят ценность в развитии своей эмоциональной сферы и ее навыков. Но это все равно, что иметь ноги, но не бегать. Ибо бег полезен, придает сил и развивает выносливость, также он спасает нас в кризисных опасных ситуациях. Так и здесь. 

Очень важно уметь управлять своими эмоциями. Они улучшают нашу жизнь: ты становишься более успешным, счастливым и эффективным. Нет такой сферы, о которой мы могли бы сказать: эмоциональный интеллект здесь не нужен! Он включает всё: личную коммуникацию, бизнес-коммуникацию, любую социальную коммуникацию. 

emocio.pro.jpg

Считаю, что у собственников бизнеса должен быть собственный интерес развивать эмоциональный интеллект у сотрудников. Почему? Потому что бизнес теряет деньги на эмоциях сотрудников. Мы не можем качественно работать, если у нас не под контролем эмоции. 

Каковы были ваши инвестиции в проект? 

Проект начинался и развивается за счет собственных средств. Я решила, что не буду обращаться в банки за кредитами. Потому что если что-то пойдет не так, кредит может утопить проект. К тому же любая задолженность может повлиять на следующие попытки ведения дела. Сумма в целом оказалась подъемная, хотя если бы изначально мы имели опыт, то могли потратить значительно меньше.

Самые большие траты — это тестирование идей через рекламу и продвижение. Дальше — SMM специалисты. В самом начале мы делегировали ведение социальных сетей специалистам, так как не было опыта, как это делать правильно. По итогу потраченные на SMM деньги не принесли должного результата. И сейчас я веду страницу в Instagram сама. Еще мы могли вложить разумнее и меньше в разработку сайта. Но шутим сейчас и говорим, что инвестировали в опыт! 

психолог emocio.pro

Также, с самого начала был нанят специалист, вместе с которым разрабатывали бренд-платформу и индивидуальный дизайн. С ней нам очень повезло - взаимопонимание в ценностях, взглядах и эстетическом восприятии сложилось сразу. 

Дизайн для проекта был очень важен, потому что он формирует эмоциональное впечатление у потребителя и транслирует наши ценности. Ведь emocio.pro -- это про саморазвитие, про обучение самозаботе. Про то, что высокий эмоциональный интеллект упрощает нашу жизнь. 

Ты начинаешь осознавать и различать свои эмоции и, соответственно, у тебя появляется возможность ими управлять. Это, в свою очередь, влияет на выстраивание коммуникации с другими людьми. Поэтому я хотела, чтобы дизайн нашего проекта был не сложным и не витиеватым, а олицетворял чистоту, простоту и лаконичность. 

emocio.pro2.jpg

Как вы планируете потратить выигрыш в номинации She’s Next Visa? 

Денежный приз мы направим на запись и продвижение онлайн-курса по развитию эмоционального интеллекта. Мы хотим создать удобную онлайн-платформу, предлагающую возможность дистанционно развивать эмоциональный интеллект. Причем людям с различным уровнем подготовки. Благодаря преимуществам онлайн-формата такой способ позволит обучаться тем, у кого нет возможности посещать очные курсы. 

В современном мире развитие эмоционального интеллекта открывает широкие перспективы в любой сфере: работе, учебе, путешествиях, хобби и в личной жизни. Поэтому хочется, чтобы эти возможности стали доступными более широкому кругу людей. 

В чем спустя время видите свои ошибки? 

Главной стратегической ошибкой была иллюзия, что можно донести идею до исполнителя, не разбираясь полностью в нюансах его работы. И по итогу нам было сложно получить то, что нужно.

Для того, чтобы качественно выстроить задачу техническому специалисту, нужно очень хорошо разбираться в теме. Нужно знать все нюансы, вплоть до того, что ты хочешь видеть на каждом этапе. Как только ты что-то упускаешь из фокуса своего зрения - всё сразу катится непонятно куда. 

Люди не умеют читать чужие мысли. Нельзя делегировать, если ты не знаешь, как это работает. Иначе ты просто не сможешь ничего проверить. Это также влияет на поиски специалистов, потому что собственное непонимание составляющих процесса не позволяет здраво оценить компетенции кандидата.

В процессе мы поняли, что делать какие-то вещи самим быстрее и проще. Это не значит, что мы не перейдем на аутсорсинг со временем, когда вырастем. Но сейчас нам принципиально важно разобраться, как все работает. На данный момент мы закрываем все вопросы самостоятельно. Иногда консультируемся с дизайнером и маркетологом. 

Екатерина Близнюк emocio.pro.jpg

Что, на ваш взгляд, главное в принятии решений в бизнесе? 

Думаю, что ответ предельно прост: не бояться и начинать. Это как прыгнуть в прорубь. Чем дольше ты тормозишь на старте, тем больше у тебя возникает сомнений. В процессе ты просто вынужден учиться и решать проблемы. Иначе ты даже не поймешь, что работает, а что совершенно неэффективно. 

И да, скорее всего ты будешь ошибаться. Не нужно строить себе иллюзий о том, что все сразу получится и будет легко. 

В обществе очень распространенным является феномен “выученной беспомощности”. Он часто культивируется семьей или окружающей социальной средой и приводит к тому, что человек не прикладывает никаких усилий, чтобы изменять имеющиеся условия через риск и попытки. Ведь окружающими так часто транслируется: “Это не прокатит”. Это не для тебя”. и тд. Но даже если не получится, то ты попробуешь что-то другое.

Как видите будущее проекта? 

В своей работе и в своем развитии я бы хотела достигнуть такого уровня, чтобы само словосочетание “эмоциональный интеллект” ассоциативно приводило бы людей в emocio.pro. 

Также мы планируем разработать прототип мобильного приложения для развития эмоционального интеллекта, чтобы стать еще ближе пользователям. 

У беларусов огромный эмоциональный потенциал, и нельзя сказать, что мы не эмоциональная нация. Очень эмоциональная. Радует, что большинство компаний и руководителей бизнесов понимают, как важно развивать эту сторону нашей личности.


Читайте также {НЕ}Обычное дело: «Выучилась в Австрии, чтобы затем преподавать джаз детям в Беларуси»

 


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: