"Почти каждый месяц путешествую". Как и где "перезагружается" основатель OZ.by Андрей Гриневич

Поделиться

Отпуск один раз в год — это не о нашем герое. Основатель OZ.by Андрей Гриневич ездит в путешествия практически каждый месяц. И не просто поваляться на пляже с мохито в руках, а с экстримом: восхождения в горы, катания на кайте и сноуборде…

Marketing.by в партнерстве с сервисом поиска доступных авиабилетов Aviasales.by расспросил нашего героя, как руководителю компании удается находить время для таких путешествий и какие точки на карте - те самые места силы, что помогают перезарядиться.

IMG_2432.jpg

- Я давно увлекаюсь путешествиями. Мне импонирует высказывание Стива Джобса, что человек должен работать не 12 часов, а головой. Я стараюсь именно так делать.

Моя цель — отдыхать определенное количество дней в год, поэтому через каждые 1-1,5 месяца стараюсь уехать на 5-10 дней.

Такой ритм жизни я выбрал потому, что работаю высоконагружено, у меня, как у руководителя, много разноплановых задач. Мозг устает, и примерно через три недели интенсивной работы теряется ее эффективность. Лучше куда-нибудь уехать на недельку, чтобы мозг перезагрузился и полностью отдохнул, а потом с удвоенной силой взяться за работу. Я считаю, что это правильно. Ну и для организма хорошо.

- Когда появился такой режим работы и отдыха?

- Уже около десяти лет я в таком ритме живу. В принципе изначально планировал такой образ жизни и потихоньку к этому шел.

- Когда вы уезжаете на отдых, думаете о работе?

- Раньше брал с собой ноутбук. Последний год — мне достаточно телефона. На отдыхе изредка захожу в почту, чтобы посмотреть срочные дела, а всю работу стараюсь отложить.

Хотя о бизнесе, естественно, думаю всегда. Но именно на отдыхе или в самолете ко мне приходят вдохновение и классные бизнес-идеи. Потому что мозг выгружен из повседневной рутины и может сосредоточиться на креативе. Плюс еще в том, что в путешествии получается наполниться энергией для того, чтобы вернуться в Минск и придуманную классную идею запустить в работу. Проследить, чтобы она была реализована. Вот и получается, что путешествие в моей жизни — это важный фактор для бизнеса.

10955152_923664874334147_1252814301_n.jpg

- Не страшно так часто оставлять компанию без присмотра? Многие бизнесмены не могут себе позволить надолго уезжать — без них все развалится...

- Да, в беларуском бизнесе есть такая проблема. В Европе и Америке предпринимательству более 200 лет, там сформировалась целая категория профессиональных менеджеров, кому можно поручить управление компанией. Но я иерархию управления компанией выстроил так, чтобы оставлять дела без опаски.

Кстати, могу поделиться лайфхаком, который принят у нас: если руководитель любого звена уезжает на отдых, он всю свою работу передает заместителям. Но когда возвращается, то не забирает ее обратно. Зачем? Ведь его заместители успешно справились с этой работой и выросли профессионально. Таким образом в компании растет класс руководителей.

- Давайте о путешествиях - ведете статистику поездок?

- В табличке Excel подсчитываю дни отдыха, а дома есть большая карта, где я ставлю отметки, в каких городах и странах побывал. Пока не доехал до Южной Америки и Австралии. В Японию собираюсь этой зимой поехать кататься на сноуборде.

- Какие страны и города вас впечатлили?

- В Европе много где был, но мне кажется, что там нет жизни и энергии, поэтому меня сейчас больше привлекают развивающиеся страны — Непал, Индия. Очень понравилась Индонезия — там сохранились памятники достаточно древней исчезнувшей цивилизации, о которой мы мало что знаем. То же самое в Таиланде.

Недавно для себя открыл Африку - восходили на Килиманджаро в Танзании. Это очень интересный континент: там сильное расслоение общества. Но я не могу сказать, что люди несчастливы — все такие добродушные, очень интересно было с ними пообщаться.

IMG_2576.JPG

Из городов сложно что-то выделить, потому что я не их люблю. Единственное, что нравится — это музеи. В этом плане меня поразил музейный комплекс в Вене, понравился художественный музей Ван Гога в Амстердаме. Ну и сам Амстердам довольно милый — с этими каналами, местами для прогулок, вкусной едой, местной селедкой.

Азиатские города — это кошмар. 40 градусов, не комфортно, влажно, жарко, огромное скопление людей, грязь, пыль… Дели, Мумбаи, Катманду — наверное, там есть какая-то изюминка, но я ее не понял.

Неожиданно понравился Бангкок, хоть это тоже Азия. Ну и если вы хотите посмотреть ад на земле, то вам в Хургаду. Я часто прилетаю в Египет покататься на кайте, и поэтому волею случая бываю в Хургаде. Это такой постапокалиптический город, разрушенный, в вечной пыли и стройке.

Снимок экрана 2019-10-07 в 10.39.57.png

- Какой формат путешествий любите?

- Безусловно, не лежать на пляже. Когда дети маленькие — это еще имеет смысл, но сейчас это активный отдых. При чем я все планирую и покупаю сам — билеты, гостиницы, машины на прокат.

Раньше с детьми ездили летом в Европу, но сейчас я для себя вычеркнул этот формат отдыха — соотношение цены качества меня не устраивают. В этом году вместо Европы мы семьей поехали на беларуское озеро на четыре дня. Жили в палатках, ловили рыбу, собирали грибы. Вот это настоящий семейный отдых!

- Круче, чем путешествие по Европе?

- Для нас — однозначно! Отдача от такого отдыха гораздо больше. Год назад, например, мы были в Италии на озере Комо. Экскурсии по древней Италии, поразительные костелы, все дышит историей, все очень красиво и вкусно, но это какой-то пенсионерский отдых, никакой активности. И если выбирать между Италией со всеми экскурсиями и палаткой на беларуском озере в августе, то я выбираю однозначно Беларусь.

- Когда планируете путешествие, то это план от начала до конца? Или оставляете возможности для импровизации? 

- Раньше все планировал практически досконально. Но сейчас, когда достаточно уверенно чувствую себя в других странах, приходит желание какой-то неожиданности. Поэтому можно наполовину спланировать путешествие, а дальше как пойдет. Особенно легко это делать в Европе — здесь с тобой вообще ничего произойти не может, ты всегда найдешь где жить и как добраться. И можно позволить себе небольшой фристайл.

54514941_2475224225830733_5530662793314828288_n.jpg

- Каковы бюджеты ваших поездок?

- По разному: например, отдых на озере в Беларуси обошелся в 150 долларов — и это с дорогой и всеми перекусами в кафе. А вообще можно любые деньги потратить на путешествия, и знаю людей, которые баснословные суммы на это спускали.

Предпочитаю комфорт, я не маньяк дешевизны. Но все-таки считаю, что деньги любят счет, и не люблю переплачивать непонятно за что, выбираю по соотношению цены и качества. Например, в Европе стараюсь останавливаться в гостиницах с 4 звездами. Потому что разницы между 5 и 4 звездами ты даже не заметишь, и переплачивать за дополнительную звезду бессмысленно.

- Из поездок что-нибудь привозите?

- Раньше привозил магниты. Но когда закончился условный холодильник, перестал. Недавно решил из знаковых путешествий привозить брелоки. Потому что ключами ты пользуешься каждый день, и приятные воспоминания из путешествий создают хорошее настроение.

Например, сейчас у меня на ключах висит брелок из поездки на последний концерт Ляписа Трубецкого в Вильнюсе. А недавно из Непала привез брелок с Вишну, который символизирует трезвость ума.

22228139_1761218737231289_2042160036179367624_n.jpg

- Некоторые люди уезжают в путешествия на год или полгода. Вам никогда так не хотелось?

- Нет, я слишком привязан к работе. Мне нравится тот бизнес, который я создаю, и через 5-7 дней отдыха мне хочется вернуться в работу и созидать. Я верю, что это что-то больше, чем просто зарабатывание денег, в моем бизнесе есть какой-то созидательный элемент и социальная ответственность, все-таки у нас в компании работает около 1000 сотрудников.

В общем, даже 14 дней отдыха для меня слишком много — мой деятельный мозг начинает скучать.


Путешествуйте и обновляйтесь, а билеты можно искать здесь в социальных сетях Aviasales: InstagramFacebook.  Лайфхаки и идеи для путешествий - вот здесь. 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: