Бывшие журналисты «Ведомостей» запустили сервис проверки информации

20 Октября 2020 TJ 1712 0 СМИ и медиапроекты
Поделиться

Бывший шеф-редактор сайта «Ведомостей» Максим Товкайло и экс-редактор отдела финансов газеты Дмитрий Казьмин запустили сервис для фактчекинга Fakecheck.ru. Они предложили по заказу проверять на достоверность информацию в СМИ, соцсетях, телеграм-каналах, ютубе, тиктоке и на других платформах. Самый дорогой из пакетов обойдётся в 150 тысяч российских рублей.

Авторы Fakecheck утверждают, что большинство людей не может разобраться в фактах самостоятельно, поскольку зачастую им не хватает «времени и разных навыков, которые называют медиаграмотностью». «Поэтому большая часть аудитории не читает дальше заголовков и легко ведётся на кликбейт, не отличает мнение от факта и, да простит нас Дональд Трамп, просто не знает о проблеме fake news», — отмечают журналисты.

Без названия (8).png

Проверкой информации займутся бывшие или действующие журналисты, которые, как утверждается, прошли специальное обучение методикам. «Никто не может влиять на результаты проверки – ни заказчики, ни государственные органы, ни корпорации, ни общественные организации и известные блогеры, ни основатели сервиса», — говорится в FAQ проекта.

Fakecheck выполняет как бесплатные, так и платные заказы. Безвозмездно журналисты проверяют информацию «c высокой общественной значимостью» (приводится пример про коронавирус), в том числе ту, что просят проверить через сервис. Однако в этом случае команда проекта не гарантирует, что возьмётся за тему.

На сайте сервиса указаны платные тарифы для личных запросов и для бизнеса. «Для тех, кто хочет проверить расследования Навального, есть VIP-пакет», — указано на сайте.

Команда проекта объясняет, что пока не планирует зарабатывать на рекламе, добавляя на сайт баннеры. Деньги же планируется тратить на выплаты фактчекерам и развитие сервиса, включая автоматизацию проверки. В дальнейшем Fakecheck планирует объявить открытый набор сотрудников.

У «Открытых медиа», чью новость использовали для примера фактчекинга нового сервиса, возникли вопросы к его работе. Речь идёт об удалении стихов про Владимира Путина и повышение пенсионного возраста из инстаграма Сергея Шнурова.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: