Ролики в TikTok торговца человеческими костями вызвали возмущение пользователей соцсети

Поделиться

Видеоролики медицинского дистрибьютора TikTok вызвали возмущение этикой торговли человеческими костями, пишет Mashable. Джон Ферри в своем аккаунте, где регулярно рассказывает об анатомии, имеет более 465 тысяч подписчиков. 

В роликах он показывает, как судебные антропологи используют кости в своих исследованиях, показывая свою  коллекцию человеческих останков. Например, в одном видео он демонстрирует, как судебные антропологи используют челюсти, чтобы определить возраст человека на момент смерти.

screenshot-www.tiktok.com-2021.08.24-10_59_13.png

Резонанс начался с того, когда Ферри ответил другому пользователю на вопрос, человеческие ли кости в его коллекции.  Парень объяснил, что работает в области остеологии. Остеологи помогают в расследованиях или в археологии. Однако стоит отметить, что сам Ферри не является ни антропологом, ни судебным остеологом, он — покупатель и распространитель упомянутых человеческих останков. Его компания JonsBones продает эти останки остеологам и медицинским учреждениям. Кстати, в США нет федерального регулирования остеологии, то есть продажа костей или владение ими полностью легальна.

Но то, как легкомысленно Ферри объяснил законность торговли  костями, встревожило аудиторию TikTok. Один из них заметил, что  только сумасшедшие после этого захотят пожертвовать свое тело науке. Другие отмечают, что законность не может быть отождествлена с моралью, а некоторые задаются вопросом, как Ферри может гарантировать, что останки были получены законным путем, если у него нет возможности проследить их происхождение: «Это были люди. Это вам не камни же собирать. Имейте уважение».

@jonsbones

The best way to learn is to ask questions, so let us know if you have any further ones!

♬ Winter / Chill / R & B_No517 - table_1

Позже Ферри признался, что многие останки из его коллекции происходят из Китая, Индии и России и, вероятно, принадлежат очень бедным людям, особенно из низших слоев. Он добавил, что цель его компании — получить то, что осталось от этих останков, у частных коллекционеров и «вернуть их обратно» медицинскому сообществу. Но происхождение его коллекции еще больше разожгло возмущение. Тег #jonsbones имеет почти 4 миллиона просмотров на TikTok. «Люди, похоже, думают, что я с лопатой в руке сам выкапываю кости, а затем продаю их в Интернете», —  написал Ферри в электронном письме Mashable, — «уверяю вас, единственное, что я выкапываю, — это мои комнатные растения».

Некоторые пользователи TikTok обнаружили сходство между коллекцией Ферри и другим скандалом с человеческими костями, который потряс интернет несколько лет назад. В 2015 году пользователь Tumblr поделился скриншотом поста, где одна девушка рассказала, что после дождя человеческие кости всплывали на поверхность на «кладбище для бедняков», и потом их использовали для колдовства или продажи. В 2016 году дом автора этого поста обыскали правоохранительные органы.

Хотя торговля костями в США легальна, она чревата неэтичными практиками. Индия является основным источником человеческих останков для медицинских исследований, и хотя страна запретила их экспорт в 1986 году, черный рынок сегодня процветает. Интернет-магазины, такие как Etsy и eBay, не запрещали торговлю человеческими останками до 2012 и 2016 годов.  Пользователи могут покупать кости через аккаунты в Instagram и группы в Facebook. А Facebook начал бороться с торговлей человеческими останками только в прошлом году. Несмотря на законность и, по словам Ферри, альтруистическую мотивацию, стоящую за его компанией, многие обеспокоены тем, что кости просто окажутся в руках частных коллекционеров, а не медицинского сообщества. В происхождении костей и намерениях Ферри сомневаются даже историки и этнографы. Однако, несмотря на негативную реакцию, Ферри надеется продолжать использовать свой аккаунт в TikTok.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: