С 1 марта 2020 г. реклама на Facebook облагается в Беларуси 20% налогом

28 Февраля 2020 9874 0 Digital-маркетинг
Поделиться

С 1 марта 2020 г. реклама на Facebook облагается в Беларуси 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС). Это относится к рекламодателям, которые в качестве целевой страны сбыта указали Беларусь, не добавили белорусский ИНН в аккаунт Facebook и не указали, что являются белорусским юридическим лицом, ответственным за хозрасчет и уплату НДС согласно статьям 114 и 141 налогового кодекса Беларуси.

Регистрационный номер налогоплательщика, или ИНН, можно добавить в настройках рекламного аккаунта в Ads Manager. Вам также будет предложено поставить флажок, чтобы отметить, являетесь ли вы белорусским юридическим лицом, ответственным за хозрасчет и уплату НДС согласно статьям 114 и 141 налогового кодекса Беларуси.

При этом отмечается, что указывать ИНН необязательно. Однако если вы зарегистрированы для уплаты НДС, укажите ИНН и поставьте флажок, чтобы указать, что вы являетесь белорусским юридическим лицом, ответственным за хозрасчет и уплату НДС согласно статьям 114 и 141 налогового кодекса Беларуси. Тогда Facebook не будет списывать с вас средства.

С вас будет взиматься НДС при покупке рекламы независимо от того, в каких целях вы приобретаете рекламу на Facebook — коммерческих или личных. Если вы используете неавтоматический способ оплаты рекламы на Facebook, НДС будет взиматься при пополнении счета рекламного аккаунта.

Инна Герасименко, главный бухгалтер компании Artox Media Digital Group, подготовила руководство по зачислению средств на Facebook в Беларуси и рассказала, с какими нюансами можно столкнуться при самостоятельном ведении рекламных кампаний в интернете. 

Оплата рекламы напрямую

Facebook ― иностранная компания, не осуществляющая деятельность в Беларуси через постоянное представительство (нерезидент). Поэтому, согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь, большинство белорусских компаний, прибегающих к услугам данной площадки, должны уплатить не только НДС в размере 20%, но и налог на доход иностранных организаций 15%. При этом необходимо заключить прямой договор с Facebook, чего сама площадка не разрешает сделать. Правильная формула расчета будет выглядеть так:


С 1 марта 2020 г. реклама на Facebook облагается 20-процентным налогом на добавленную стоимость для пользователей, которые в качестве целевой страны сбыта указали Беларусь, не добавили белорусский ИНН в аккаунт Facebook и не указали, что являются белорусским юридическим лицом, ответственным за хозрасчет и уплату НДС. 

Таким образом Facebook разделяет для себя “физиков” и “юриков”: если вы указали ИНН, значит вы юридическое лицо и самостоятельно уплачиваете налоги, если нет — значит вы физическое лицо, НДС за услуги которому Facebook обязуется оплатить сам.

Некоторые исключения в отношении рекламных услуг имеют резиденты Парка высоких технологий Беларуси. По законодательству Республики Беларусь резиденты ПВТ имеют ряд льгот по налогообложению, в частности, ставка налога на доходы иностранных организаций и налога на добавленную стоимость составляет 0%. То есть формула расчета бюджета для зачисления на Facebook для резидентов ПВТ будет выглядеть следующим образом:


Но, к сожалению, это не единственный нюанс самостоятельного зачисления средств на Facebook в Беларуси. Даже уплатив все налоги, рекламодатель может оставить всякую надежду на получение закрывающих документов (счетов-фактур и актов оказанных услуг), которые являются первичными учетными документами.

Почему так происходит

Согласно законодательству беларуские компании, которые хотят осуществлять рекламную деятельность на площадке Facebook, должны: 

  1. работать по договору, заключенному в письменной форме
  2. официально оплачивать рекламу по безналичному расчету
  3. иметь закрывающие документы, подписанные с двух сторон

Компания Facebook не имеет представительства в Беларуси, следовательно, это иностранная компания, которая имеет публичный договор (оферта) и предоставляет документы в электронном виде. На таких документах отсутствует подпись со стороны Facebook, а для бухгалтерии белорусской компании для закрытия отчетного периода нужны документы, подписанные с двух сторон.

Исключение действует только для резидентов ПВТ. Работать по публичному договору, зачислять средства на рекламный аккаунт с помощью корпоративной карты предприятия и составлять акт оказанных услуг в одностороннем порядке могут только резиденты ПВТ. 

Компании, которые не состоят в ПВТ, то есть иные резиденты РБ, такой возможности не имеют. Следовательно, все исчисления юридических лиц напрямую, которые не входят в Парк высоких технологий, должны быть оформлены согласно пунктам, перечисленным выше.

Как могут зачислять денежные средства на Facebook физические лица

В Беларуси право размещать рекламу в качестве рекламодателей, согласно Закону о Рекламе, имеют как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и некоторые физические лица. Посмотреть, какие именно физические лица имеют такое право, можно здесь. Этот принцип касается и интернет-рекламы, в том числе и Facebook.

Если вы ― физическое лицо, которое имеет право размещать рекламу, то схема формулы расчета будет выглядеть так: 



НДС взимается при покупке рекламы независимо от того, в каких целях вы приобретаете рекламу на Facebook — коммерческих или личных. Этот налог Facebook оплатит самостоятельно.

Во всех остальных случаях, если рекламодатель “не резидент” Парка высоких технологий и не физическое лицо, которое имеет право размещать рекламу в качестве рекламодателя, то он не может официально зачислять денежные средства на рекламную площадку Facebook. 

Кроме того, существует еще одна особенность, с которой столкнется резидент ПВТ и физическое лицо, имеющее право размещать рекламу в качестве рекламодателя, ― низкий уровень доверия к новому аккаунту. Молодые рекламные кабинеты обладают невысоким рейтингом доверия Facebook, что может привести к увеличению времени модерации рекламных кампаний или деактивации аккаунта.

Оплата рекламы через агентство 

Некоторые белорусские агентства могут работать с площадкой Facebook официально. Единственный дополнительный расход, чтобы работать с площадкой Facebook официально, ― это комиссия. Оптимальной является комиссия в размере до 10%.

Это дает рекламодателю возможность получать полный список закрывающих документов, без которых он не может отразить расходы на рекламу в бухгалтерском и налоговом учете и включить их в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

У агентств есть еще один неоспоримый плюс ― аккаунты, которые имеют высокий уровень доверия Facebook. Рейтинг аккаунта влияет на модерацию рекламных кампаний, ставок аукциона и предохраняет от проблем с рекламными кабинетами.

 

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: