В Беларуси расширят перечень бизнесов, которые должны устанавливать платежные терминалы

31 Августа 2021 2242 0 Бизнес Законодательство
Поделиться

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало на сайте напоминание для предпринимателей, что в октябре 2021 года, апреле 2022 года и апреле 2023 года вступают в силу изменения законодательства, которые касаются правил использования кассовых аппаратов и платежных терминалов.

Нормы, которые содержатся в постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» касаются:

  • расширения перечня объектов и видов деятельности, в которых и (или) при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы;
  • сокращения ряда случаев, когда субъекты хозяйствования, могут не использовать кассовое оборудование;
  • снижения порогового значения торговой площади торговых объектов с 650 квадратных метров до 200 квадратных метров в отношении обязанности использования субъектами хозяйствования в этих торговых объектах, за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности, кассового оборудования, обеспечивающего дифференцированный учет данных о товарах.
     

МАРТ поясняет, что в связи с этим у субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в случаях, дополнительно введенных постановлением № 203/4, возникнет обязанность заключить договор с банком-эквайером и (или) приобрести соответствующее оборудование.

При этом постановлением № 203/4 предусмотрено, что под платежным терминалом понимается программно-техническое устройство, мобильное устройство с платежным приложением, устанавливаемое в соответствии с договором эквайринга и предназначенное для регистрации операций при использовании банковских платежных карточек с последующим формированием карт-чека. Таким образом, расходы, связанные с приобретением платежных терминалов, могут быть минимизированы в случае приобретения мобильных устройств с платежным приложением.

Также, по информации Министерства по налогам и сборам, в случае возникновения у субъекта хозяйствования обязанности использования кассового оборудования, плательщики могут использовать для этих целей как кассовые суммирующие аппараты с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО), так и программные кассы, разрешенные к использованию в Республике Беларусь.

Таким субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно приобрести кассовое оборудование (программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты, обеспечивающие установку СКНО) и принять меры по подключению кассового оборудования к СККО, предварительно заключив с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (РУП ИИЦ) договор на подключение кассового оборудования к СККО.


Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: