Вино, часы и автомобили: опубликован индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши

28 Сентября 2021 Forbes 1516 0 Тренды Экономика
Поделиться

В списке самых доходных активов для инвесторов в роскошь сменился лидер: сумки Hermès уступили первое место коллекционному вину. Неудачными за последний год оказались инвестиции в виски, хотя в десятилетней перспективе на вложениях в него можно было заработать 483%

Винтажное вино возглавило индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши Knight Frank, в котором оценивается динамика цен на раритетные коллекционные активы (KFLII1). 

photo_2021-09-28_02-05-55.jpg

«По итогам первого полугодия актив обогнал в цене лидеров прошлых лет (женские сумки марки Hermès и виски). За год вино подорожало на 13%, а за десятилетие — на 119%», — указывает Knight Frank.

screenshot-www.forbes.ru-2021.09.28-12_26_53_cr.jpg

«Для данного актива сейчас хорошее время — рынок не перенасыщен и рост цен стабилен, в особенности на бордо. Например, некоторые винтажные вина, в том числе бордо 1996 и 2000 годов, представляют собой отличное соотношение цены и качества — на них наблюдается хороший спрос среди коллекционеров», — отметила региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.

На втором месте по привлекательности для инвесторов в роскошь оказались часы: вложения в них принесли +5% за год и +87% за десятилетие. Knight Frank отмечает, что рынок остается стабильным для Rolex и спортивных моделей в целом.

Наряду с вином и часами в тройку лидеров вошли классические автомобили, которые подорожали на  4% за год и на 180% за последние десять лет. В этом году самой заметной аукционной сделкой стали продажа за $20 млн McLaren F1, а также Ferrari F40 за $2,9 млн, указывает компания. 

При этом бывшие лидеры индекса последних лет переместились на последние строчки. Цены на коллекционные сумки Hermés, возглавлявшие индекс по итогам 2019 и 2020 годов, продемонстрировали снижение на 3%. Редкие сорта виски, которые лидировали в индексе в 2018 году, за последний год продемонстрировали максимальную потерю стоимости среди участников индекса, подешевев на 4%. При этом в 10-летней перспективе вложения в виски принесли доходность 483%, отмечает Knight Frank.

Сам индекс KFLII, который отражает средневзвешенную стоимость всех проанализированных классов предметов роскоши, вырос на 3% за год и на 122% — за десятилетие.

При составлении индекса аналитики оценивали динамику цен на коллекционные активы за период с июня прошлого года по июнь 2021-го.

Поделиться
Материалы по теме:
Обсуждение:
Читайте также: